Михаил Ставровский: «Сегодня мы приняли очень важный закон в поддержку санитарно-эпидемиологического благополучия населения области».
Закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных, начнёт работать в регионе с нового года.
Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания области в ходе последней в уходящем году сессии областного парламента.
Как пояснил председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский:
«Сегодня мы приняли очень важный закон в поддержку санитарно-эпидемиологического благополучия населения области. Среда обитания человека и животного совместная, поэтому мы не должны доставлять неудобства друг другу. А для этого должны соблюдаться санитарные нормы. Мы прекрасно знаем, что животные могут быть переносчиками опасных болезней, поэтому, не решая проблему с беспризорными животными, мы подвергаем риску здоровье наших детей и взрослых».
Михаил Ставровский отметил, что в целом работа по отлову животных ведётся в Череповце с 1996 года. Также есть опыт работы в Вологде и ряде других районов области. Однако, до настоящего времени это не было закреплено областным законом.
«Многие районы сегодня уже работают в этом направлении, например, в Бабаевском районе бродячих собак отлавливают и отвозят в Череповец. И все процедуры животные проходят именно там. Но согласитесь, из Великого Устюга, например, везти животных в Вологду не совсем удобно. Поэтому, мы рассчитываем, что в рамках реализации закона Правительство области вместе с местными органами власти отработают в дальнейшем систему, при которой на территории области будут работать специальные центры содержания животных», - поделился своим мнением депутат.
Депутат отметил, что только после определённого периода реализации данного закона на территории области, возможно будет сделать какие-либо выводы. Как рассказал депутат, законом будет предусматриваться изоляция, лечение животных, а также принуждение собственников домашних питомцев к контролю над ними:
«Несомненно, в этот процесс мы должны включить и муниципалитеты, передав им часть полномочий, подкреплённых финансово. Рассматриваемая нами сфера – «живая», ситуация постоянно меняется, поэтому предусмотреть в законе особенности какого-то одного района достаточно сложно. Уверен, мы ещё не раз будем возвращаться к его корректировке ».
Добавим, что на исполнение закона в 2013 году закладывается порядка 21 млн.
26.12.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2186 |