Заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков: «Необходимо рассмотреть вопрос внесения изменения в закон, предусматривающий меры поддержки оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту молодым учителям»
    События    Заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков: «Необходимо рассмотреть вопрос внесения изменения в закон, предусматривающий меры поддержки оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту молодым учителям»

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков: «Необходимо рассмотреть вопрос внесения изменения в закон, предусматривающий меры поддержки оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту молодым учителям»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/be8/be85ba49c3a410dfa3daf33ed89f1415.jpgТакое решение депутат принял по итогам личного приема, который провел сегодня в Региональной общественной приемной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева.

Уже второй раз на прием к Андрею Николаевичу пришла молодой педагог. Она живет в поселке Непотягово, где по договору коммерческого найма снимает комнату размером 9 метров. Ее она получила, отработав пять лет в сельской школе. Помимо нее там проживает еще девять человек. Ситуацию усугубляет то, что срок договора найма комнаты истек в ноябре этого года. При этом молодая женщина стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/50c/50cb849e96a9b0898f8188d2416e2213.jpg«Сейчас я работаю в вологодской школе №8 учителем математики. Снимать жилье не позволяет заработная плата. В итоге я остаюсь и без жилья и без прописки», - описала она свою безвыходную ситуацию.

Андрей Николаевич сообщил ей о том, что в области принят закон, согласно которому оказывается помощь молодым педагогам при получении ими ипотечного кредита.

Вологжанка обратилась в Фонд ипотечного кредитования, где ей произвели все необходимые расчеты. Однако выяснилось, что первоначальный взнос составляет 192 тысячи. «Если бы он составлял 100 тысяч рублей, то, наверное, многие учителя могли бы его «потянуть», но 200 тысяч - уже неподъемная сумма», - пояснила женщина.

Андрей Сивков озвучил информацию о том, что за консультацией по реализации закона «Об установлении меры государственной поддержки на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту молодым учителям образовательных учреждений» уже обратилось порядка 120 молодых учителей.

По состоянию на 12 декабря выдано 14 положительных решений. Основными причинами отказа в предоставлении кредита являются отсутствие у молодых учителей собственных средств на первоначальный взнос (по условиям программы гражданин должен иметь не менее 10% собственных средств от стоимости приобретаемого жилого помещения), а также недостаточность дохода молодого учителя для получения ипотечного займа.

«Ваш опыт очень полезен для нас, нам необходимо его изучить и рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в действующий закон области, чтобы он действительно «работал для людей». Считаю необходимым увеличить сумму компенсации первоначального взноса с 20%», - предложил Андрей Сивков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb2/fb2749b5349379b379140d71a819e154.jpgПрисутствовавшая на приеме секретарь Молодежного парламента Анна Хрястунова предложила взять этот вопрос на контроль и подготовить молодым парламентариям поправки в действующий закон области.

По вопросу сноса детских площадок обратилась вологжанка, мать троих детей.

По ее словам, администрация города Вологды по предписанию прокуратуры демонтирует площадки, не отвечающие требованиям ГОСТА. Она собрала подписи 70 жителей нескольких домов на улице Чернышевского. Женщина выяснила, что демонтажу, помимо 30 городских площадок, подлежит и детская площадка, расположенная в их дворе. Проблема в том, что на нее нет никаких документов – сертификатов качества, и получить их пока не представляется возможным. «Если демонтируют нашу, то детям трех домов останется только гулять на разобранной воинской части да по замерзшим комьям грунта», - возмущается она.

Андрей Николаевич пояснил, что те площадки, которые будут демонтированы, после их приведения в соответствие с ГОСТОМ, восстановят вновь. «Что касается вашей площадки, то мы сделаем запрос в Администрацию города Вологды с просьбой рассмотреть и решить данную проблему», - пояснил депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f05/f05c3a7305ae0e6a5f2f117546719335.jpgВ этот же день Андрей Сивков вручил многофункциональное устройство, включающее телефон, факс, принтер областному информационному центру «Ареопаг» - обществу молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поблагодарив депутата за нужный подарок, руководитель центра Анна Хрястунова вручила Андрею Сивкову благодарственное письмо со словами: «В наше нелегкое время, когда нуждающихся в заботе и материальной помощи людей становится все больше, трудно найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои и как замечательно, что такие люди все-таки есть. Примите искреннюю признательность за неравнодушное отношение к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Выражаю благодарность за доброту и оказанную помощь и надеюсь на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание».

19.12.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1519

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку