«Поправками в бюджет текущего года коммерческие кредиты замещаются федеральными – это очень хорошая тенденция» - считают депутаты комитета ЗСО по бюджету и налогам.
Кроме того представители департаментов образования и культуры области рассказали депутатам, как в условиях строжайшей экономии отрасли будут работать в следующем году.
В свете того, что 7 декабря в Законодательное Собрание области был внесен доработанный проект бюджета области на следующий год, депутаты решили еще раз вернуться к обсуждению темы расходования бюджетных средств по отраслям и результатов, которые предстоит достичь. Председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев предложил представителям департаментов образования и культуры подробнее остановиться на целевых показателях работы этих сфер в 2013 году, с тем, чтобы в конце года депутаты могли оценить эффективность исполнения бюджета по определенным направлениям.
Депутаты отметили, что Департамент образования области располагает самым большим бюджетом - более 9 миллиардов рублей – или более 20% общих расходов областного бюджета, соответственно и отдача от этих средств должна быть максимальной. Именно на этом в своем выступлении сделала акцент руководитель Департамента образования области Елена Рябова. По ее словам, главная цель сферы образования области определена четко – обеспечение доступности и равных возможностей получения качественного образования всех уровней. В этой связи предстоит решать много задач – к примеру, на 100% обеспечить детей дошкольным образованием, создать качественные условия воспитания и обучения для детей-сирот, повысить престиж профессионального образования. Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов высказал свое мнение о необходимости сохранения малокомплектных школ. Отвечая депутату, Елена Рябова отметила, что, к сожалению, малокомплектные школы, очевидно, не смогут обеспечить выполнение нового стандарта образования, в соответствии с которым в старших классах должна проходить профилизация учащихся.
Рассматривая целевые показатели представленные Департаментом культуры, депутаты вернулись к вопросу закрытия ряда малопосещаемых домов культуры на территории области. При рассмотрении проекта бюджета области этот пункт и сам критерий оценки «эффективности» домов культуры вызвал наибольшую критику областных парламентариев. Депутаты попросили предоставить им полный список домов культуры, предполагаемых к закрытию.
И в этот же день депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам обсудили другие вопросы предстоящей сессии, среди которых и внесение изменений в бюджет текущего года.
С учетом предлагаемых поправок в 2012 году доходная часть областного бюджета составит 41 847,2 млн. руб., расходная 47 012,1 млн. руб., дефицит областного бюджета составит 5 164,9 млн. рублей.
Предполагается корректировка плановых показателей в сторону уменьшения по акцизам на алкогольную продукцию на 317 млн. рублей. Это обусловлено получением лишь в сентябре 2012 года лицензии на производство, реализацию и хранение алкоголя ЗАО "Арсенал вин" и остановкой производства на ЗАО "Завод сортовых водок".
Уменьшение на 326,8 млн. рублей предполагается и по налогу на имущество организаций по имуществу, не входящему в Единую систему газоснабжения.
Вместе с тем, увеличение доходов областного бюджета в размере 643,8 млн. рублей объясняется поступлением средств согласно договору о сотрудничестве между Правительством области и ОАО "Газпром". И эти доходы – пояснили депутатам - пойдут целиком на ремонт дорог, в том числе муниципальных образований.
Увеличены объемы безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 250,5 млн. рублей.
В целом расходы бюджета предлагается увеличить на 1297,3 млн. рублей, в том числе за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 250,5 млн. рублей.
«Мы начинаем тему замещения коммерческих кредитов федеральными» – пояснила и.о. начальника Департамента финансов области Валентина Артамонова. В этой связи планируется досрочно погасить кредиты кредитных организаций в сумме 1 416,9 млн.рублей за счет средств бюджетных кредитов».
10.12.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4286 |