Участие в уроке мужества принял заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Сивков.
    События    Участие в уроке мужества принял заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Сивков.

Участие в уроке мужества принял заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Сивков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c4c/c4c5588228f66d03eef96307aa85dc30.JPGУрок мужества прошел 10 декабря в вологодской школе №25. Примером героизма для юных вологжан стал выпускник школы, герой России Игорь Баталов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков: «В школе №25 мы учились вместе с Игорем, я на один год младше него. После его смерти вместе с мамой Игоря мы решили создать в школе музей памяти героя. Ведь мужество и патриотизм – это чувства, которые в человеке воспитываются с детства. Думаю, что для учеников этой школы примером героизма является именно Игорь Баталов».

Вологжанин Игорь Баталов с 1993 года служил в 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде в Твери. 18 февраля 1995 года командир разведывательной роты 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, капитан Игорь Баталов получил приказ подготовить штурмовую группу для взятия высоты на южной окраине Грозного, где боевики создали хорошо укреплённую систему опорных пунктов. В ночь с 20 на 21 февраля штурмовая группа под командованием капитана Баталова бесшумно сосредоточилась на высоте. Боевики не ожидали такой дерзости и отступили. Отряд в составе 60 человек предпринял попытку штурма. В ходе боя Игорь Баталов уничтожил семерых боевиков. Под огнем снайперов организовал эвакуацию подорвавшейся на мине санитарной машины с ранеными, оказал помощь и вынес из-под обстрела раненного. Ещё двое суток с риском для жизни Баталов со своими подчиненными оборонял высоту.

За мужество и героизм гвардии капитану Игорю Адольфовичу Баталову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В дальнейшем он служил в 27-й отдельной мотострелковой бригаде (Московская область). Последнее место службы - штаб Московского военного округа, где подполковник Игорь Баталов занимал должность заместителя начальника организационно-планового отдела управления боевой подготовки. Умер герой 9 декабря 2004 года. Его имя теперь носит школа Вологды №25.

10.12.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1178

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку