Депутаты Законодательного Собрания в разное время встречались и общались с писателем Василием Беловым
    События    Депутаты Законодательного Собрания в разное время встречались и общались с писателем Василием Беловым

Депутаты Законодательного Собрания в разное время встречались и общались с писателем Василием Беловым.

/upload/medialibrary/4ac/4accbf6551e23e1e709cd594b14cb108.jpg


Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области:
«Ушел из жизни величайший писатель современности, истинный патриот нашей страны и Вологодчины, человек, которым мы гордимся, у которого учимся правде жизни. Я неоднократно встречался с Василием Беловым. Был с ним на открытии 5-ой домны, на встрече с моряками Северного флота. Белов - человек, который очень высоко поднял планку нравственных и моральных ценностей. Потеря невосполнимая. Не только для литературы, но и для всей России».


Людмила Яч/upload/medialibrary/f7b/f7ba15fb660abc901794862585d51e7f.jpgеистова, председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности: «Когда я работала горкоме комсомола, мы находились на одном этаже с редакцией «Вологодский комсомолец». Там я познакомилась с очень многими замечательными вологодскими поэтами, писателями, которые потом были признаны классиками русской литературы. Это Василий Иванович Белов, Виктор Коротаев, Николай Рубцов, Борис Чулков, Сергей Васильевич Викулов и другие.

В то время очень важным было проведение писательской организацией творческих встреч с жителями города и области. Приходили на такие встречи все желающие, их было очень много, поскольку писателей тогда считали целителями душ, с ними делились своими проблемами. Люди выступали прямо из зала, спрашивали и получали хорошие советы. Естественно, в центре этих встреч всегда был Василий Белов. Он был очень скромным, немногословным, и потому каждое его слово ценилось на вес золота. Мудрые вещи он произносил. На этих встречах зачастую присутствовали высокопоставленные партийные лидеры, и они всегда прислушивались к словам писателя.

Я помню большую эпопею, которая была связана с поворотом северных рек на юг. Тогда, на очередной юбилей Василия Белова приехало много писателей, практически весь состав редакции «Наш современник» и Валентин Распутин. Но дело в том, что весь юбилей, с момента, как начал говорить Белов, вылился в разговор о том, что писатели категорически против идеи поворота северных рек. И весь юбилей приобрел острый социальный характер. Поднятая тема волновала всех: и тех, кто сидел в зале, и тех, кто выходил на трибуну. Впоследствии решение было найдено, и эта идея была отвергнута на Вологодчине. Я думаю, что Василий Иванович, его сотоварищи, его коллеги внесли огромный вклад в разрешение этой проблемы.

Василий Иванович притягивал к себе. Своим творчеством, своей неоднозначной фигурой, своими рассуждениями, мыслями о современном мире. Он притягивал к себе и многих талантливых людей. На Вологодчину по его приглашению приехал Виктор Астафьев. Здесь он создал такие свои шедевры, как «Царь-рыба». За многие произведения, созданные здесь, он и получил Государственную премию СССР.

В начале девяностых творчество писателя было предано забвению. Считалось, что «деревенские» писатели ничего умного сказать не могут, и их оставили в стороне. В то время Василий Иванович стал депутатом Российской Федерации, вошел в Совет Федерации. И уже в новом статусе он отстаивал интересы своего народа, Вологодчины.

Он был мудрым человеком, его всегда волновало, что стала опустошаться деревня, стала уезжать молодежь, распадаться хозяйства. И он прав тысячу раз, говоря, что на асфальте не рождаются таланты. Они рождаются на русской земле.

Как общественный деятель он многое сделал для Харовского района, для Тимонихи. Он восстанавливал разрушенную церковь. Теперь эта церковь работает, в ней идут службы, ее посещает много людей со всей округи.

Белов - это личность. И, наверное, даже не сегодняшним днем мы можем оценить его во всей его сути. Это сделает история, это сделают наши потомки, в большей степени, чем мы сумеем это сделать сегодня.
Очень жаль, что такие люди уходят».

/upload/medialibrary/43c/43c966f074a628167d107568c094044f.JPGАлексей Канаев, заместитель председателя ЗСО: «Я имел счастье познакомиться с Василием Ивановичем Беловым, побывать у него в Тимонихе именно в тот период, когда он только-только начал восстанавливать церковь. Когда он загорелся идеей восстановить отцовский дом, дом своего детства. Он не очень любил показывать это место журналистам. Это было давно, в 90-е годы.

На самом деле, Василий Иванович Белов стал классиком при жизни, а таких людей не много. Это человек, который был родоначальником нового жанра, а это говорит о таланте человека. И стал классиком при жизни, и был очень уважаемым, знаковым писателем, писателем эпохи, к сожалению, уходящей. Это пласт, который, к сожалению, уже становится историей. Новые технологии приходят, жизнь меняется, люди начинают жить по-другому. Село становится более современным. И тот уклад, который сохранялся веками, а именно его описал Белов, уходит. Наверное, по книгам Белова историки будут изучать, как жили крестьяне и в 19 веке, и в 20-м.

Василий Белов – это человек, который всегда имел собственное мнение, не боялся его высказывать. Это было видно и по его произведениям, и по его общественно-политической деятельности. Он многое сделал для отстаивания своих взглядов, интересов деревни, русской глубинки. Для ее сохранения.

Достаточно вспомнить его выступление на съезде, которое, к сожалению, было не очень замечено. А он тогда ставил вопрос о неперспективных деревнях, о том, как пытались без широкого обсуждения составить программу их ликвидации. Он выступал очень жестко. Это человек, который без оглядки на кого бы то ни было, высказывал свою точку зрения».

05.12.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2360

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку