Председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков: «Закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям, несмотря на большое количество издержек, работает».
    События    Председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков: «Закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям, несмотря на большое количество издержек, работает».

Председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков: «Закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям, несмотря на большое количество издержек, работает».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/156/1561af6f1f41da9882d30ecc39468ec0.JPGОб этом сегодня Евгений Коротков заявил на совместном заседании, посвященном реализации этого закона на территории области. На совещании присутствовали депутаты двух комитетов (по экономической политике и собственности, а также по социальной политике),представители правительства области и муниципальных образований.

«Мы собрались для того, чтобы посмотреть, какие изменения можно внести в этот закон. За период с 1 января этого года, когда документ вступил в силу, было выявлено много проблем, которые в законе не были учтены, хотя поправки в него уже вносились», - подчеркнул Евгений Коротков.

Евгений Коротков отметил,что, несмотря на то, что закон принимался тогда, когда бюджет текущего года уже был сформирован, районы изыскали возможность выделить землю и оформить участки.

По информации заместителя начальника департамента имущественных отношений области Натальи Рябининой, участки получили 312 многодетных семей со всей области. При этом в списки тех, кто имеет право на получение этой льготы, занесено чуть более четырех тысяч вологжан.

По оценке Евгения Короткова, реализация закона идет хорошими темпами: «Количество тех, кто получил землю, составляет порядка 10% от всех зарегистрированных. Эти цифры говорят о том, что закон, несмотря на большое количество издержек, работает».

Из всех муниципальных районов области хуже всех с выделением участков дело обстоит в Череповце. «Это неудивительно, потому что в городе с таким типом застройки как Череповец, свободной земли практически нет. Для решения проблемы необходимо более активно работать районам, прилегающим к городу металлургов», - прокомментировал Евгений Коротков.

Николай Вьюсов, и.о.председателя комитета по управлению имуществом города металлургов, рассказал о способах решения вопроса: «В Череповце зарегистрировалось уже 832 семьи. Мы надеялись получить пять земельных участков, которые принадлежат Министерству обороны. Однако переписка с военным ведомством никакого результата не дала, поэтому мы стали подбирать участки по всему городу. Мы приняли решение в бюджет 2013 года заложить средства на создание планировок двух микрорайонов площадью 35 гектаров, где можно будет выделить порядка 350 земельных участков».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/50f/50fd0bfcc93e2f28c4767c8f318fce62.JPGДепутаты порекомендовали череповецким специалистам в связи с планируемой массовой застройкой более внимательно отнестись к созданию социальной инфраструктуры - детских садов, больниц, дорог,освещению улиц.

«Предлагаю обратиться к опыту вологодского поселку Марфино, в котором все это отсутствует,и извлечь уроки», - подчеркнул Михаил Селин.

Есть трудности с выделением земли и в Сокольском районе, где количество пригодных участков ограничивается санитарно-защитными зонами многочисленных предприятий города бумажников.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/452/452ab16589061c30e3fdd06c29c99400.JPGВ Вологде сформировано порядка480, а предоставлено 74 земельных участка. По словам специалистов, количество желающих реализовать свое право растет очень быстро: в неделю поступает порядка 7-15 заявлений. «В основном земля выделена в микрорайоне Куролиты, остальные - по улицам Полевой, Гагарина, а также в Ананьино. Главные проблемы, как и у всех, сети и дороги», -отметила Мария Соколова, и.о. начальника Управления перспективного планирования и застройки департамента градостроительства Администрации Вологды.

Евгений Коротков обратил также внимание на неожиданную проблему – обложение участков налогом: «Наша налоговая система считает, что получение земли – это доход. Если семья продает его, то это логично, но если хочет строиться, то возникают дополнительные издержки. Мы вышли с ходатайством в Госдуму, где в первом чтении уже рассмотрен этот вопрос. Будем и дальше следить за развитием ситуации и выходить с предложениями».

Подводя итог обсуждению, Геннадий Малышев отметил, что в целом в районах работа по выделению участков идет активнее, чем в индустриальных центрах. Он также сообщил, что депутаты оставляют этот вопрос под контролем и во втором полугодии 2013 года вновь проведут совместное тематическое заседание.

04.12.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5772

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку