Михаил Ставровский: «У нас нет претензий к экологической работе, проводимой на Череповецком фанерно-мебельном комбинате».
    События    Михаил Ставровский: «У нас нет претензий к экологической работе, проводимой на Череповецком фанерно-мебельном комбинате».

Михаил Ставровский: «У нас нет претензий к экологической работе, проводимой на Череповецком фанерно-мебельном комбинате».

/upload/medialibrary/603/603f661d3c1d0a60f45aa3a674479c38.JPG30 ноября в Череповце прошло выездное заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания области.

Депутаты комитета проверили, какие мероприятия по охране окружающей среды осуществляются на фанерно-мебельном комбинате. По словам инженера по охране окружающей среды Анастасии Беловой, одним из самых вредных выбросов в атмосферу на производстве является формальдегид. Однако в последние годы комбинат взял ситуацию под особый контроль, что сразу же положительно сказалось на городской экологии.

«С этой проблемой мы справились благодаря внедрению новой абсорбционной, биохимической установки по очистке выбросов в атмосферу. Тем самым мы добились снижения показателей по формальдегиду. Этот агрегат работает постоянно, без перебоев, круглосуточно, что чувствуется даже сейчас, на территории предприятия. Такого запаха как в цехах за его пределами практически не ощущается», — рассказала депутатам Анастасия Белова.

Также, по словам специалиста, при производстве продукции в атмосферу выделяется много древесной пыли, но по этому показателю на комбинате уже давно не было превышений ПДК, то есть комбинат укладывается в экологический норматив. На предприятии проводится планомерная работа по улучшению экологической ситуации. На это комбинат тратит ежегодно миллионы рублей. Не случайно, у представителей областного парламента практически не возникло вопросов после отчета руководства ФМК о проделанной экологической работе.

Как отметил председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию ЗСО Михаил Ставровский, экологическая работа, проводимая на ЧФМК, получила положительную оценку со стороны депутатов профильного комитета.

/upload/medialibrary/149/149c4f1d6f5aa3cbf28626768d94e278.JPG«Один из наших выводов — претензий к работе предприятия нет. Еще важный вывод — внедрение современных технологий дает двойной эффект: это снижение нагрузки на окружавшую среду и увеличение объемов производства, повышение производительности труда. Хочется поблагодарить руководство ФМК за работу, которую проводят инженерные и экологические службы по надзору за производственным процессом, что повлияло на положительную динамику в сокращении отходов производства», — сказал Михаил Ставровский.

Еще один важный плюс, на который обратили внимание парламентарии - ФМК в этом году прекратил сброс неочищенных стоков в местные водоемы, встав в один ряд с такими промышленными гигантами как «Северсталь».

Генеральный директор ФМК, депутат Законодательного Собрания области Евгений Коротков заявил, что удовлетворен итогами выездного заседания постоянного комитета по экологии и природопользованию ЗСО. Он заметил, что было интересно выслушать мнение компетентных специалистов из области. Это позволяет по-новому взглянуть на проблему, увидеть картину глазами сторонних наблюдателей:

/upload/medialibrary/b33/b33a267c38289503d841f07a5a540a9b.JPG«Нам было не стыдно глядеть им в глаза, потому что на самом деле у нас давно сложилась традиция — на проблемы экологии обращать самое серьезное внимание. Частично это еще происходит из-за того, что нас довольно часто посещают экологические службы. Чуть что — сразу к нам. Но, как видите, с каждым годом к ФМК все меньше претензий».

По окончании заседания, гости предприятия осмотрели современные системы очистки, установленные в цехах предприятия.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

(по материалам ИМА «Череповец»)

30.11.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2145

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку