Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев: «Компромисс по закону о патентной системе налогообложения будет найден»
    События    Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев: «Компромисс по закону о патентной системе налогообложения будет найден»

/upload/medialibrary/509/50929fae68ba103255acf04a72341cf3.JPGЗаместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев: «Компромисс по закону о патентной системе налогообложения будет найден»

Законопроект подготовлен в целях введения с 1 января 2013 года на территории Вологодской области патентной системы налогообложения и упразднения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

«Патентная система в нашем регионе действует уж несколько лет. Причем, первая редакция закона, которая действует на сегодняшний момент, также обсуждалась достаточно активно. Было очень важно найти разумные ставки, удовлетворяющие как бизнес, так и власть», - пояснил Алексей Канаев, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам.

По словам Алексея Канаева, основные изменения связаны с федеральным законодательством, где поменялся уровень порядка определения базовой ставки, от которой рассчитывается стоимость патента. Если ранее она могла применяться только для предпринимателей с числом работников не более пяти, то на сегодняшний день эти границы определяются региональным законодательством Число тех, кто может перейти на патент, существенно вырастает. Патент в перспективе должен стать заменой единому налогу на вмененный доход. Этой системой пользуется большинство небольших предприятий, прежде всего в сфере услуг и торговли.

Тем не менее, документ вызвал негативную реакцию бизнес-сообщества. В частности, были получены отзывы из «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты области.

По предлагаемому законопроекту на сегодняшний день кратно увеличивается стоимость патента: «Мы считаем, что это не совсем разумно и не совсем правильно. При этом если раньше патент стоил шесть тысяч рублей в год, то теперь - 12. Но все-таки, несмотря на рост, суммы достаточно невелики. Хотя есть очень и очень существенные увеличения, например сфера торговли, где стоимость патента возрастет до 600 тысяч», - пояснил Алексей Канаев.

«Нам важно выйти на согласованные с бизнесом ставки, поэтому мы сегодня принимаем закон в первом чтении. Фактически, принимаем его как концепцию. В ближайшее время мы должны провести ряд круглых столов, серию встреч с представителями предпринимательской среды для того, чтобы по каждому виду деятельности определить стоимость патента, который позволит бизнесу развиваться и позволит бюджету получать соответствующую доходную часть. Я думаю, что компромисс будет найден», - подчеркнул он.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

24.10.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1074

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку