Два закона, регулирующие организацию питания школьников области сегодня были приняты депутатами на 11 сессии Законодательного Собрания.
    События    Два закона, регулирующие организацию питания школьников области сегодня были приняты депутатами на 11 сессии Законодательного Собрания.

Два закона, регулирующие организацию питания школьников области сегодня были приняты депутатами на 11 сессии Законодательного Собрания.

Напомним, сейчас местные бюджеты получают субсидии на организацию питания школьников из областного бюджета из расчета 25 рублей на каждого ученика из числа льготных категорий. Согласно нововведениям, эти средства станут исключительно целевыми, и будут поступать в местные бюджеты в виде субвенций. Постановлением Законодательного Собрания рекомендовано муниципалитетам предусмотреть меры социальной поддержки в виде увеличения финансирования питания за счет доходов местных бюджетов. Принципиально речь идет о том, чтобы льготным питанием были обеспечены только те школьники, кто в этом действительно нуждается.

Соответствующие изменения были внесены в закон области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование». Обеспечение питанием предусматривается для детей из малоимущих и многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере.

Кроме того, были внесены изменения в закон области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования». Согласно документу, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по обеспечению льготным питанием обучающихся из числа вышеуказанных категорий в муниципальных общеобразовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a58/a58c3b0ee8f370954fe648a08514e42d.JPGСергей Пахарев, заместитель председателя постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению: «Мы приняли закон области, который устанавливает единый подход к организации льготного питания детей в муниципальных и государственных образовательных учреждениях, а также обучающихся в образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Получателями льготного питания будут дети из многодетных, малоимущих семей, а также дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере. Законом предусмотрена также передача полномочий по организации льготного питания органам местного самоуправления. А для осуществления этих полномочий будут предоставляться субвенции. Норматив на одного школьника на следующий год остается на уровне 2012 года – 25 рублей на один учебный день, но в соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления вправе увеличить стоимость льготного питания исходя из возможностей местных бюджетов».

По информации Департамента образования, которая была озвучена на сессии, количество детей, получающих льготное питание, после принятия закона останется на прежнем уровне.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

24.10.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1619

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку