22 октября депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека обсудили законопроект области "О внесении изменений в закон области "О проведении публичного мероприятия на территории Вологодской области".
Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, председатель комитета Владимир Буланов рассказал о том, как состоялась поездка депутатов в Архангельск, где в начале месяца проходило заседание комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. По словам Владимира Буланова, это заседание комитета по содержанию было одно из самых продуктивных. В ходе работы комитета ПАСЗР депутаты обсудили наболевший для всех субъектов РФ вопрос прохождения в Государственной Думе региональных законодательных инициатив, высказали мнение о том, что функции медвытрезвителей не должны выполнять лечебные учреждения. По мнению Владимира Буланова, вызывает интерес законодательная инициатива архангельских депутатов о запрете торговли напитками сходными по составу с джин-тониками. По словам депутата, в Архангельске исследовали эту тему и экспертно доказали, что такого рода напитки вредны для психологического и физического здоровья. Депутаты Парламентской Ассоциации приняли решение инициировать такие законы и в других регионах.
На заседании комитета депутаты обсудили поправки поступившие от фракций ЗСО и Губернатора области в областной закон "О проведении публичного мероприятия на территории Вологодской области". Напомним, что необходимость принятия областного закона обусловлена изменениями, внесенными в Федеральный закон от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В частности, областным законом предстоит определить минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, нормы предельной заполняемости специально отведенных мест и предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется.
Депутаты обратили внимание разработчиков законопроекта на то, что предлагаемый расчет (1 человек на 1 кв. метр) предельной заполняемости специально отведенных для публичных акций мест должен быть зафиксирован в законопроекте именно как расчетная категория. Депутаты комитета и представители фракций ЗСО, присутствоавшие на заседании, высказали опасение, что несоблюдение этой нормы может стать причиной для наложения штрафов на организаторов публичных мероприятий. Депутаты предложили рассмотреть законопроект на сессии в ноябре.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
22.10.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3993 |