В ходе заседания постоянного комитета по экологии и природопользованию 9 октября депутаты обсудили ряд проектов федеральных законов, подготовленных по инициативе главы региона.
    События    В ходе заседания постоянного комитета по экологии и природопользованию 9 октября депутаты обсудили ряд проектов федеральных законов, подготовленных по инициативе главы региона.

/upload/medialibrary/941/941e951e3995efe01f52bba96ef5a007.JPGВ ходе заседания постоянного комитета по экологии и природопользованию 9 октября депутаты обсудили ряд проектов федеральных законов, подготовленных по инициативе главы региона.

В частности, депутаты обсудили законопроект, согласно которому предлагаются изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части нарушения требований санитарной и пожарной безопасности в лесах.

Согласно данным многолетней статистики в 90% случаев именно человек является причиной лесных пожаров. Однако, и за нарушение санитарной безопасности в лесах и за неосторожное обращение с огнем в периоды особой пожарной опасности в настоящее время ответственность не установлена.

/upload/medialibrary/981/9818422ce41e1bd2cf10174e391b5ca6.JPGС учётом этого законопроектом предусматривается введение новых составов административных правонарушений, и вводится ответственность за нарушение правил посещения леса в особые периоды. Обсудив предложенный законопроект, депутаты поддержали его.

Депутаты также обсудили законопроект, внесённый по инициативе Губернатора области, ужесточающий ответственность за незаконную вырубку леса.

По мнению разработчиков проекта, размер причиняемого злоумышленниками экономического и экологического ущерба неуклонно растёт год от года. С одной стороны, незаконные рубки создают предпосылки для возникновения угрозы экологической безопасности, с другой - в пересчёте на деньги, впечатляют размеры убытков. Так размер ущерба, причиненного незаконными рубками Вологодской области в 2010 году, составил почти 190 млн. рублей. В 2011 эта цифра выросла до 257 миллионов.

Одной из основных причин совершения незаконных рубок леса является непрекращающийся спрос на древесину, добываемую преступным путем. Как показывает судебная практика, эти преступления стали экономически выгодным видом промысла и по большей части носят организованный характер. В связи с этим законом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ, с тем, чтобы ужесточить незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В частности, вместо установленного ранее верхнего предела - шести лет лишения свободы, предлагается установить верхний и нижний предел ответственности, 5 и 10 лет соответственно.

Председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский так прокомментировал данное решение:

«Я согласен с концепцией законопроекта. Действительно, необходимо наказывать за подобные деяния. Однако, есть сомнения: количество преступлений не уменьшается не потому, что срок маленький – он вполне приличный, дело возможно в том, как работает правоприменительная практика. На мой взгляд, вопрос должен больше стоять о неотвратимости наказания».

Рассмотрев законопроект, депутаты решили продолжить его обсуждение на следующем заседании комитета.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

09.10.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4451

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку