Владимир Буланов: «Мы попросту потеряли 18 лет подготовки к вступлению в ВТО. Сегодня, при вступлении России в торговую организацию половина крестьянских хозяйств нашей области не выдержит конкуренции».
    События    Владимир Буланов: «Мы попросту потеряли 18 лет подготовки к вступлению в ВТО. Сегодня, при вступлении России в торговую организацию половина крестьянских хозяйств нашей области не выдержит конкуренции».

/upload/medialibrary/581/58168f27b18c0b69385dcd4ea05aa5ea.jpgВладимир Буланов: «Мы попросту потеряли 18 лет подготовки к вступлению в ВТО. Сегодня, при вступлении России в торговую организацию половина крестьянских хозяйств нашей области не выдержит конкуренции».

Такое мнение депутат Законодательного Собрания области, председатель Агропромышленного Союза Вологодской области Владимир Буланов высказал в эфире областного радио, отвечая на вопросы журналиста Николая Коробова.

Корр: Владимир Викторович, Вы как председатель Агропромышленного союза можете наиболее глубоко проанализировать сегодняшнюю ситуацию. Если обратиться к статистике в целом по нашему региону, в каком положении находятся наши аграрии?

Буланов: Нас, конечно, очень волнует период, который наступил для сельского хозяйства. Потому что вступление в ВТО подразумевает снятие ограничений с ввоза импортной сельхозпродукции. Мы снижаем импортные пошлины на 3 процента. Снимая ограничения и запреты на ввоз отдельных групп товаров, мы тем самым предлагаем нашему колхознику конкурировать с западным. И мы должны задуматься о том, равные ли условия этой конкуренции. Очевидно, что выживет в этой конкуренции тот, кто имеет более серьезную поддержку и подготовку к этому периоду.

Корр: Поддержку, прежде всего, со стороны государства?

Буланов: Конечно. Эта прямая финансовая поддержка, которая оказывается сельскому хозяйству во всех странах. В том числе и в России. Только уровень этой помощи несоизмеримо разный. Если 270 млрд. долларов в год это помощь американскому фермеру, то в России это всего 4,5 млрд. долларов. В 65 раз меньше! Как вы думаете, какой крестьянин останется на плаву? Ответ очевиден. Точно такая же ситуация, такое же соотношение складывается и если сравнивать нас с европейскими странами. А теперь давайте возьмем другую сторону. Российское крестьянство в зоне рискованного земледелия находится. Мы не уверены, какая погода будет сегодня, какая завтра. Посеять-то мы посеяли, а как собрать? Это раз. Во-вторых, более суровые климатические температурные условия заставляют нас вкладывать более серьезные деньги в животноводческие строения. У нас и затрат больше, и процент потерь гораздо выше. К примеру, в Европе умудряются получать некоторые крестьяне и по 2 урожая. А мы один не знаем, как собрать. Поэтому мы как минимум должны сделать финансовую поддержку не хуже, чем за рубежом.

Корр: Но в каком же положении мы находимся, вступив в ВТО?

Буланов: На российском уровне мы пока еще сегодня ни рубля не выделили на подготовку нашего крестьянина к ВТО. А в проекте областного бюджета средств закладывается в 2 раза ниже, чем в этом году. То есть мы снижаем прямую финансовую поддержку. Тем самым мы откровенно подставляем сегодня нашего крестьянина под серьезный пресс импортной продукции. Я считаю, что эти 18 лет, которые мы провели в подготовке к ВТО, мы откровенно потеряли. Мы не подготовили своего крестьянина к этой честной конкуренции. Показательно, что это понимают и те, кто нас сегодня принимает в ВТО. Поэтому нам говорят: мы вам разрешаем увеличить прямую финансовую поддержку в 2 раза, чтобы вы хоть как-то выровняли условия. Это явно мало, но за рубежом понимают, что разорив нашего крестьянина, они получат огромнейший потребительский рынок. Но самое главное в другом. Если мы не изменим ситуацию, это соотношение, то в течение 10 лет максимум господство импортного продовольствия на нашем рынке будет определяющим. Это значит, что мы с вами потеряем и политическую независимость, и свободу нашего государства. Потому что хлеб – всему голова – неслучайно говорят. Если зарубежным поставщикам придет желание ограничить поставки продовольствия в Россию, то они это элементарно сделают. А своего хлеба уже не будет. Пушки нас тогда не спасут, какие бы они современные ни были. Поэтому мы сегодня, собираясь на своем активе, обращаем внимание Правительства Вологодской области, Губернатора на эту ситуацию, выходим на федеральный уровень.

Надо особо отметить, что это не только наше мнение. Ведь и зарубежные эксперты, и наши сходятся в одном: сельское хозяйство России попадает в группу особого риска.

А кредитная политика, которая проводится в отношении сельского хозяйства? Если зарубежные фермеры получают кредиты под 2-3 процента на 25-50 лет, учитывая этот долгосрочный технологический процесс, то наш крестьянин получает под 18-24% на 4-10 лет. Есть разница?

Корр: То есть у нас все делается наоборот?

Буланов: По расчетам специалистов в нашей области примерно 50 процентов сельхозпредприятий при вступлении в ВТО конкурентной нагрузки не выдержат. Люди ждут от нас определенной защиты, и мы должны ее обеспечить. Задача всех уровней власти – принять адекватные меры для сохранения сельхозпроизводителя. Не секрет, что в сельском хозяйстве желающих работать все меньше и меньше. А прямой конкуренцией с зарубежными производителями мы выживаем последнего крестьянина, который готов, умеет и хочет работать на земле.

Корр: Владимир Викторович, а вот через Законодательное Собрание можно как-то работать в этом направлении, дать большей свободы и большую поддержку нашим селянам?

Буланов: Мы всё, что можем на уровне области, стараемся делать. Из года в год принимаем налоговые льготы для аграрных хозяйств по транспортному налогу, по налогу на имущество. Но в то же время мы сокращаем в разы прямую финансовую поддержку.

Вы знаете, что сегодня законодательство выстроено таким образом, что главную основную политику должны определять регионы. А возможности регионов резко ограничены. Поэтому, на мой взгляд, основополагающим решением было взять государству, федеральным структурам на себя эту задачу, которая бы определяла сегодня прямую финансовую поддержку. Механизмы есть - это кредитная политика, это элементы страхования, подготовка кадров, модернизация сельского хозяйства. Прежде всего, надо решать вопросы в отношении защиты своего товаропроизводителя.

А сегодня ведь идет речь даже не о поддержке, а о выживании наших производителей. Сложнейшая ситуация на птицефабриках, закрывается Кравинский льнокомбинат.

Корр: Какова же роль в защите наших сельских производителей общественных организаций?

Буланов: Обратите внимание, все руководители общественных организаций, которые беспокоятся и готовы взять на себя ответственность в этот важный период за судьбу нашей отрасли, - от АПК. Мы ведь не политизируем ситуацию, мы сотрудничаем и в рамках трехстороннего соглашения, мы встречаемся и с членами Правительства, и с Законодательным Собранием, то есть мы ведем активную работу, которая позволяет нам решать текущие вопросы. Одно дело, когда один фермер написал письмо Президенту или Губернатору, другое дело, когда мы в рамках наших ассоциаций принимаем взвешенные решения, которые отражают интересы всех людей, занимающихся производством сельхозпродукции. Это уже системный подход к решению вопросов.

Мы понимаем аргументы Правительства области, главный из которых состоит в том, что оказание конкретной поддержки селу упирается в отсутствие финансовых ресурсов. Но ведь мы живем не в замкнутом мире Вологодской области. Мы живем в составе Российской Федерации. Поэтому и аграрная политика должна быть выстроена с активным участием Федерации. Мы должны на уровне региона выработать эти единую и убедительную политику, которая бы нашла поддержку на уровне Федерации. Сегодня, готовясь к подписанию трехстороннего соглашения, мы как раз и проводим консультации с руководителями крупных сельхозпредприятий, с профсоюзами, с фермерами.

Корр: А есть надежда, что изменится положение дел, благодаря Вашей такой упорной работе?

Буланов: А без надежды мы бы этим не занимались. Конечно есть.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

19.09.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1656

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку