В рамках 200-летия Форта Росс Сенатор Юрий Воробьев встретился с коренными жителями штата Калифорния
    События    В рамках 200-летия Форта Росс Сенатор Юрий Воробьев встретился с коренными жителями штата Калифорния

В рамках 200-летия Форта Росс Сенатор Юрий Воробьев встретился с коренными жителями штата Калифорния

/upload/medialibrary/c34/c348ad61cd2904cd15ba601fbbec5515.JPG16 сентября в Иосифовском зале Вологодского кремля состоялась встреча российских политиков и представителей Вологодского отделения Русского географического общества с участниками делегации из штата Калифорния.

/upload/medialibrary/45b/45b3bf2026e5d965e80d085e830d4d82.JPGЖители Калифорнии прибыли в Россию впервые с намерением посетить родину основателя первого русского поселения на территории племени - тотьмича Ивана Кускова. Мероприятие прошло в рамках празднования 200-летия создания русского поселения на берегу Тихого океана - Форта Росс.

Вологодское отделение Русского географического общества представляли сенатор от Вологодской области, почетный Председатель Юрий Воробьев; Председатель отделения Надежда Максутова; депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев; руководитель комиссии «Русская Америка» Иван Поздняков, члены Русского географического общества и студенты.

Делегацию округа Сонома штата Калифорния возглавляла Робин Джой – смотритель парка Форт Росс. В состав делегации вошло 23 человека, в их числе общественные и государственные деятели Соединенных Штатов, преподаватели, музейные работники, представители индейских народов Кашая и Мивок, офицеры Национального парка США.

В ходе рабочей встречи состоялся обмен мнениями среди политиков, ученых, деятелей культуры и студентов по вопросам сохранения наследия Русской Америки, укрепления дружбы, дальнейшего развития диалога и сотрудничества, в том числе в сфере общекультурного и природоохранного взаимодействия, обсуждался ряд других актуальных тем.

Приветствуя участников делегации Форта Росс, сенатор Юрий Воробьев сказал:

"Хочу напомнить о символическом значении этой встречи. Она является продолжением сотрудничества между русскими и коренным населением штата Калифорния, которое началось 200 лет тому назад. Среди русских мореплавателей и купцов, осваивавших Тихоокеанское побережье Северной Америки, было много вологжан, один из которых – Иван Кусков. Он не только стал одним из основателей русского поселения Форта Росс, но и заложил качественно новые для той эпохи отношения с индейцами».

Юрий Леонидович рассказал, что в этом году Федеральный Попечительский совет Русского географического общества выделил грант в номинации «Сохранение природного и культурного наследия» на реализацию проекта «Русская Америка: 200 лет Форту Росс». /upload/medialibrary/1da/1dafcab762f1aa9381f27de9ce374c67.JPG

/upload/medialibrary/a2e/a2eb7bcf3f8c7cf585bd76868dd26837.JPG«Этот проект занимает достойное место в процессе диалога между Россией и США, между Вологодской областью и штатом Калифорния. Будем поддерживать наши отношения и в дальнейшем", - добавил сенатор.

На прощание Робин Джой вручила сенатору Декларацию о дружбе подписанную всеми участниками делегации, а Юрий Воробьев пожелал гостям добра, счастья, ярких впечатлений и благополучного возвращения домой.



Помощник члена Совета Федерации Ю.Л. Воробьёва

Светлана Шопина

17.09.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1902

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку