В областном парламенте состоялось заседание 9-й внеочередной сессии Законодательного Собрания области. Её созыв был обусловлен необходимостью внесения изменений в законы области, регулирующие прохождение выборов.
    События     В областном парламенте состоялось заседание 9-й внеочередной сессии Законодательного Собрания области. Её созыв был обусловлен необходимостью внесения изменений в законы области, регулирующие прохождение выборов.

 В областном парламенте состоялось заседание 9-й внеочередной сессии Законодательного Собрания области. Её созыв был обусловлен /upload/medialibrary/5c6/5c6f6c39fe1e470c933e40e0c3472af1.JPGнеобходимостью внесения изменений в законы области, регулирующие прохождение выборов. 

На коллегии, которая состоялась двумя часами ранее, депутаты включили в повестку единственный вопрос - законопроект, вносящий изменения в закон области «О выборах депутатов представительного органа муниципального района, городского округа, избираемых по смешанной избирательной системе» и закон области «О выборах депутатов представительного органа муниципального района, поселения, избираемых по мажоритарной избирательной системе относительного /upload/medialibrary/f1f/f1f4195daee07bb0d8270580ffed43b5.JPGбольшинства».

/upload/medialibrary/906/906f13f7b66f1682f473a308c2d4c4d0.JPGДобавим, что законопроект, внесённый по инициативе депутатов постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, нацелен на устранение правовой неопределённости при процедуре проведения дополнительных выборов депутатов в представительные органы муниципальных образований, сформированные до введения в 2011 году смешанной избирательной системы.

Председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов так прокомментировал инициативу комитета:

/upload/medialibrary/e44/e44a3a2b9bdcf8928eea2213ef7405ca.JPG«Вопрос возник при подготовке довыборов в Вологодскую городскую Думу, сформированную по старому законодательству, которое предполагало прохождение выборов по одномандатным округам в соответствии с мажоритарной избирательной системой, - рассказал депутат. - В сентябре прошлого года мы в соответствии с федеральным законодательством приняли закон, который предписывает формирование представительных органов муниципальных районов и городских округов с численностью 20 и более депутатов (а в городской Думе их более 20 человек), по смешанной системе. Поэтому возник вопрос — довыборы проводить по старой системе или по новой? Учитывая, что формирование представительного органа — политически важный процесс и чтобы устранить неопределённость, мы предусмотрели переходный период, который предписывает формирование довыборов в Вологодскую городскую Думу по прежней мажоритарной избирательной системе».

/upload/medialibrary/031/0314cdbb7fba7e5d552e2857d5ad54fa.JPGПо мнению Владимира Буланова, сегодняшняя сессия, на которой утвердили соответствующие поправки в выборное законодательство, сняла все связанные с довыборами проблемы:

«Это особенно важно, поскольку довыборы в Вологодскую городскую Думу должны состоятся в октябре текущего года. Поэтому, за 80 дней до данных выборов законы должны быть введены в действие», - подытожил депутат.

Добавим, что смешанная избирательная система будет действовать после окончания полномочий действующего созыва Вологодской городской Думы, то есть с 2014 года.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

19.07.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1817

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку