Михаил Ставровский: «Состояние водоемов области требует немедленного вмешательства»
    События    Михаил Ставровский: «Состояние водоемов области требует немедленного вмешательства»

Михаил Ставровский: «Состояние водоемов области требует немедленного вмешательства»

/upload/medialibrary/de1/de1df01089cda32076dea8fbbb2aec0b.jpgПроблеме чистоты вологодских рек и водоёмов было посвящено заседание круглого стола в Череповце, которое состоялось по инициативе постоянного комитета по экологии природопользованию Законодательного Собрания области. Кроме депутатов в нем участвовали экологи, коммунальщики, спасатели, представители общественных организаций.

По словам председателя профильного комитета Михаила Ставровского, качество воды во многих реках области не выдерживает никакой критики. Причина – в низком качестве очистки сточных вод. Почти во всех городах и районах это остается серьезной проблемой. И по этому поводу экологи уже бьют тревогу.

«Главная проблема – очень низкое качество очистки стоков во всех муниципальных образованиях, кроме Череповца, — говорит Михаил Ставровский. — Это требует большого вложения денег и немедленной работы. Поскольку ситуация, которая сегодня сложилась с качеством воды в водоемах, говорит о том, что мы находимся уже на грани».

По словам Михаила Ставровского, именно из-за этого многие пляжи оказались закрытыми. Проблемы с качеством воды в водоемах есть даже в Череповце, который по уровню очистки стоков опережает другие населенные пункты области.

Приводя в пример крупные водоёмы – реки Шексну, Ягорбу, Рыбинское водохранилище, Михаил Ставровский заявил, что прежде всего нужно чистить речное дно, состояние которого сказывается на качестве воды.

«Сегодня в России, которая очень богата запасами воды, только один процент по ГОСТУ пригоден для питья. Остальную воду нужно очищать. Чем больше она загрязняется, тем больше усилий и затрат требуется для доведения её до нормы. Только в одной Вологодской области около 70 процентов водоемов находится на критическом уровне по загрязнению».

Председатель постоянного комитета по социальной политике ЗСО Геннадий Малышев долгое время возглавлял водно-спасательную службу Череповца. Он согласен, что купаться сейчас можно только там, где водолазы очистили речное дно от мусора, и такая работа была проведена на пляжах только в городе на Шексне, а также в областном центре.

«Нынче не возможно войти в водоемы вне пляжных зон без опасения получить травму, порезать ногу о бутылочное стекло, зацепиться за проволоку или того хуже. Примерно такая же картина наблюдается на берегах наших рек и озер, где люди привыкли отдыхать, купаться, ловить рыбу и заодно оставлять после себя бытовой мусор. Чем больше мы будем чистить берега, тем меньше будут загрязняться реки».

Как заявили участники круглого стола, еще один аспект проблемы — возможности природы к самоочищению не безграничны, и тут требуется помощь человека. Если коммунальщики и промышленники основное внимание уделяют очистке ливневых и технических стоков, то для наведения порядка на берегах водоемов, а также в прибрежной зоне большую помощь могли бы оказать волонтеры.

Михаил Ставровский от имени своего комитета пообещал оказать всю возможную помощь волонтерам-экологам.


Пресс-служба Законодательного Собрания области

(по материалам ИМА «Череповец»)

04.07.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2519

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку