Депутаты ЗСО обсудили проблемы создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями
    События    Депутаты ЗСО обсудили проблемы создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e0/6e04c00a88762892a8d08d766ee40092.JPGДепутаты ЗСО обсудили проблемы создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями

29 июня в Череповце состоялось выездное заседание постоянного комитета ЗСО по социальной политике, главной темой которого стала реализация законодательства о социальной защите инвалидов. Вопросы оказания социальной поддержки и создания благоприятных условий для жизни людей с ограниченными возможностями депутаты Геннадий Малышев, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/caa/caac77f3c1bd704268d0a7dd3ed79f72.JPGМаргарита Савоськина и Александр Оболочков обсудили совместно с представителями череповецкой администрации и специалистами учреждений социальной защиты. В ходе встречи представители областного парламента не только ознакомились с докладами, но и посетили МБУ «Преодоление» - реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

«К числу проблем, которые нам необходимо решить, относится формирование комфортных условий жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями, обучение детей-инвалидов, обеспечение оборудованием, улучшение качества организационных услуг. - Заявил председатель комитета Геннадий Малышев, открывая совещание. - Совместными усилиями органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций мы сможем создать все необходимые условия для того, чтобы успешно интегрировать людей с ограниченными возможностями в жизнь города, области и страны. Эти вопросы напрямую затрагивают около 30% населения, а ведь это большая доля людей, которые могут внести реальный вклад в экономику, культуру, политику и другие сферы жизни».

Одной из тем для обсуждения стали мероприятия, проводимые в рамках долгосрочной целевой программы «Безбарьерная среда». О них рассказал Евгений Спивак, председатель комиссии социальной защиты населения г.Череповца. В числе основных мероприятий были названы работы по приспособлению для нужд инвалидов жилья и объектов социальной инфраструктуры, приобретение специального транспорта, диагностического и реабилитационного инвентаря, специализированного оборудования для детских медицинских учреждений. Как утверждает Евгений Спивак, запланированные изначально показатели были достигнуты, а некоторые даже перевыполнены. В ходе обсуждения данной темы Геннадий Малышев отметил, что нужно уделить большое внимание вопросу трудоустройства инвалидов, предоставить им возможность заниматься посильной работой.

Ещё один важный вопрос - обеспечение инвалидов техническими средствами для реабилитации – протезами и ортопедическими изделиями, а также предоставление им путевок на санаторно-курортное лечение, стал предметом выступления заместителя управляющего областного отделения Фонда социального страхования РФ Наталии Медведевой.

По ее словам, в структуре расходов на обеспечение ТСР лидирующее место занимают расходы на подгузники и абсорбирующее белье, большое количество средств расходуется на приобретение протезов, обуви, кресел-каталок и слуховых аппаратов. Представитель Фонда социального страхования отметила, что сложность данного вопроса в строго индивидуальных технических параметрах практически каждого изделия.

Существуют проблемы и с предоставлением путевок. Из-за больших очередей – на данный момент в области около 9000 заявок – люди имеют возможность получить путевку не чаще, чем раз в два года.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac8/ac8caf74d97ab6de0df217a412e8b13c.JPG

Недостаточность информирования населения о том, как и где люди с ограниченными возможностями могут получить необходимые технические средства и путевки, подчеркнул в своем выступлении Александр Оболочков.

Предоставление реабилитационных услуг и обеспечение социального обслуживания инвалидов на конкретном примере МБУ Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» осветила Ольга Тагина, заместитель директора по социальной работе центра. В ходе своего выступления она подчеркнула, что одной из важнейших проблем является проблема медицинских кадров. Из необходимых для стабильного функционирования учреждения 50 медсестер на данный момент работает только 37, ведь средняя заработная плата даже для специалиста со стажем составляет 8,5 тысяч рублей. Несмотря на сложнейшую ситуацию с кадрами, центр «Забота» оказывает массу услуг http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3c4/3c4185a3bc535c278d529380f12b6fc2.JPGнаселению как стационарно, так и на дому. Курс реабилитации в учреждении включает в себя не только массаж, занятия на тренажерах, оказание первой доврачебной помощи, консультации, наблюдение за состоянием здоровья, но и занятия с психологом, участие в различных кружках: от танцев и компьютерных курсов до кружевоплетения и вязания.

В продолжение разговора депутаты отправились в центр «Преодоление», где на месте оценили уровень социального обслуживания детей с ограниченными возможностями.

В ходе обзорной экскурсии по заведению директор Светлана Дуборова подчеркнула, что специалисты центра получают информацию о детях с ограниченными возможностями из комитета социальной защиты и сами выходят в семьи, чтобы рассказать о преимуществах реабилитации в центре. С большим интересом в учреждении относятся к внедрению инновационных методик – смехотерапии, зоотерапии, гарденотерапии и другим. Воспhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cd1/cd1cc5192ab1769bd5a5ab0ba051018c.JPGитанники центра активно участвуют в концертной деятельности. Много внимания уделяется взаимодействию ребят с ограниченными возможностями с детьми без отклонений в состоянии здоровья, для этих целей даже создан интегрированный лагерь, который позволяет избегать формирования у детей-инвалидов психологичhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/699/6994f3829b26e6d071b965a95863251d.JPGеских барьеров в общении с внешним миром. Но у центра есть серьезная проблема – недостаток средств на завершение строительства вспомогательного комплекса, где должны были размещаться мастерские и бассейн. Несмотря на то, что осталось закончить только отделочные работы, проект заморожен, и неизвестно, найдутся ли деньги на его завершение. 

«Такие что встречи нужно проводить регулярно, - поделилась своими впечатлениями член комитета по социальной политике Маргарита Савоськина. - Многие проблемы, которые были озвучены, заставляют нас, депутатов, задуматься. Детей с физическими и психическими отклонениями рождается немало. Задача государства, задача депутатов Законодательного Собрания – приложить все усилия, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/641/641d1bfde99360be9433f575635c5576.JPGчтобы такие центры для реабилитации, как «Преодоление», успешно существовали, развивались, помогали гражданам адаптироваться в социальной обстановке. Эти центры должны подготовить детей с ограниченными возможностями к дальнейшей жизни, научить их обслуживать себя самостоятельно. Те наработки, которые легли в основу проведения нашего выездного заседания, те пожелания и просьбы, которые мы сегодня услышали, мы обязательно учтем и, безусловно, будем оказывать всю возможную помощь в решении этой важнейшей проблемы».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

30.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2485

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку