Депутаты постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека предложили передать материалы проверки КСП в антикоррупционную комиссию при ЗСО.
Речь идет о результатах проверки Контрольно-счетной палатой деятельности «Вологодского центра птицеводства».
«Оказалось, что вместо 84% акций на момент проведения ревизии в областной собственности осталось лишь 72%. Согласно Уставу предприятия, сменить менеджмент либо предпринять другие важные шаги можно лишь обладая 75% акций. Фактически, область самовольно отдала инициативу в руки второго собственника, а ведь бюджетных средств в предприятие было вложено очень много», - возмущается председатель комитета Владимир Буланов.
«Кого я не спрашивал, никто не знает, как это получилось - ни департаменты имущественных отношений и финансов, ни профильный департамент. Поэтому я предлагаю эти материалы передать в комиссию по антикоррупционной деятельности, которая действует при ЗСО. В нее входят все представители фракций», - предложил он.
Оказалось, что не лучше состояние и в других сельхозпредприятиях области. Им требуется пролонгация выданных ранее областных гарантий.
Правительство области предлагает выдать четыре новые гарантии, а пять - пролонгировать. Это касается группы предприятий агрохолдинга «ОГО». В него на территории области входят два комбината хлебопродуктов - Вологодский и Шекснинский, а также Шекснинская птицефабрика.
В течение двух лет гарантия составляла миллиард рублей. Кредит был краткосрочным, и руководство холдинга рассчитывалось по нему из собственных средств. Однако в этом году холдинг планировал вернуть деньги, продав элеваторы. Но сделать этого не удалось и средств не оказалось. А срок выплаты займа - июль.
«И руководство холдинга, и кредитная организация обратились в правительство области с просьбой пролонгации кредитов еще на один год», - объяснили представители правительства.
С невозможностью гасить кредит столкнулся и агрохолдинг «Надеево», гарантия которому составляет более 200 миллионов рублей. «У предприятия нет собственного ресурса, чтобы выполнить обязательства, также нужна пролонгация. Возможна смена нынешнего собственника на более эффективного», - обрисовали ситуацию специалисты.
Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены законопроекты, внесенные губернатором в связи с изменением в федеральном законодательстве, направленных на введение института выбора губернаторов.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
25.06.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5554 |