Депутаты постоянного комитета по социальной политике не согласились с предложением Правительства области ввести срок обращения за региональным материнским капиталом
    События    Депутаты постоянного комитета по социальной политике не согласились с предложением Правительства области ввести срок обращения за региональным материнским капиталом

/upload/medialibrary/f0c/f0ca321a2d1c4adcb6b4eaafdcd2287d.JPGДепутаты постоянного комитета по социальной политике не согласились с предложением Правительства области ввести срок обращения за региональным материнским капиталом

В ходе заседания постоянного комитета по социальной политике, который состоялся 19 июня, депутаты обсудили изменения в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». В нем, в частности, предусматривается выплата так называемого регионального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей в размере 100 тысяч рублей.

«Закон действует уже год – за это время накопилось много нюансов и разночтений. Право на получение капитала может быть реализовано не ранее, чем по истечении полутора лет после рождения ребенка. Предлагаем ввести срок – период обращения – шесть месяцев после исполнения ребенку полутора лет. Это позволит более эффективно планировать средства областного бюджета, мы будем знать, в какой период последует обращение за этой суммой», - пояснили свою позицию специалисты.

Однако ни руководителю комитета Геннадию Малышеву, ни прокуратуре такие доводы не показались убедительными.

«По нашему мнению, установленный срок будет нарушать права граждан. Нужно или увеличить его или вообще не устанавливать. Есть также опасения, что суд оспорит такое решение, признав эту норму ограничивающей», - считает Геннадий Малышев.

Более того, возможны варианты, когда семьи с тремя детьми просто не успеют вовремя собрать и подать документы из-за большой занятости, а значит потеряют право на выплату.

Депутат Александр Оболочков предложил увеличить срок обращения до того времени, как ребенок пойдет в школу.

В итоге, после продолжительных дебатов было принято решение подготовить законопроект в редакции комитета с учетом замечаний.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

19.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1505

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку