Депутаты областного парламента продолжили обсуждение законопроекта о выборах губернатора. Предполагается, этот вопрос станет одним из ключевых вопросов июньской сессии Законодательного Собрания области
    События    Депутаты областного парламента продолжили обсуждение законопроекта о выборах губернатора. Предполагается, этот вопрос станет одним из ключевых вопросов июньской сессии Законодательного Собрания области

/upload/medialibrary/70c/70c4ad11a85721aa58997c59fba26ce4.JPGДепутаты областного парламента продолжили обсуждение законопроекта о выборах губернатора. Предполагается, этот вопрос станет одним из ключевых вопросов июньской сессии Законодательного Собрания области

Напомним, что обсуждение законопроекта в постоянных комитетах «О выборах Губернатора Вологодской области» началось накануне, 13 июня.

Добавим, что избирательный принцип первого лица региона значительно отличается от предыдущих вариантов аналогичных законов о выборности губернаторов, и насчитывает ряд особенностей.

В частности, кандидаты на должность губернатора, по новому законопроекту, выдвигаются политическими партиями. Кроме этого выдвижение кандидата должны поддержать 10 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципалитетов области. Важно, что депутат и глава может отдать голос только за одного кандидата и их подписи должны быть удостоверены нотариально.

Избирательный фонд установлен на уровне 20 млн.руб, а число доверенных лиц кандидата в губернаторы может достигать 60 человек.

/upload/medialibrary/de2/de2119d8a94f7d330a8cfe0fb714eefd.JPGОбсуждая вопрос, депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления, разошлись во мнениях. В частности, член профильного комитета Виктор Вавилов обратил внимание коллег на достаточно большую сумму избирательного фонда. Также депутат предложил снизить порог поддержки кандидатов муниципалами с 10% до 5%. По мнению Виктора Владимировича, жёсткий муниципальный фильтр несколько противоречит демократичности выборов, поскольку набрать необходимое количество голосов смогут далеко не все кандидаты от разных политических сил.Также Виктор Вавилов проакцентировал внимание на необходимости оставить в областном законе норму федерального закона, как самовыдвижение. По мнению депутата, это позволит расширить круг претендентов на высокую должность.

/upload/medialibrary/c66/c662a37a9814dca452b12d58a66a8e60.JPGПредседатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, напротив, с одобрением отнеслась к установленной 10 %-ной планке:

«Считаю, что такой барьер уже в ходе первого отборочного тура позволит отсеять случайных людей, и определить круг кандидатов, действительно имеющих политический вес и определённые заслуги перед областью. Это особенно актуально в свете скорого увеличения числа политических партий, а значит и умножения потенциальных кандидатов на должность главы региона».

Обсудив законопроект, постоянный комитет поддержал предложенную инициативу.

/upload/medialibrary/c38/c388736419c2c69c0b5cd70653460175.JPGДепутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию также согласились с проектом закона. Председатель постоянного комитета Михаил Ставровский выразил своё отношение к инициативе:

«Считаю, как бы мы не обосновывали назначение губернатора через механизм утверждения депутатами ЗСО, это был шаг назад и серьёзное отступление от демократических принципов. Это была ошибка, а ошибки нужно признавать.

Поэтому возвращение к «старой новой схеме» - это определённый шаг вперёд, шаг к демократизации общества. А обсуждаемые ныне нюансы в целом не влияют на демократичность процедуры выборов, и это главное».

/upload/medialibrary/bd1/bd1417510e92d3adbf1e2af91cd594a8.jpgОбсуждение законопроекта состоялось и на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию. Председатель комитета Александр Калябин высказал мнение, к которому пришли депутаты: «Концепция законопроекта понятна. Сомнение у нас вызывает определенный в нем 10 % уровень поддержки кандидата от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований. Мы предлагаем снизить эту планку до 5%. Это будет более демократично. Не совсем понятно и то, как будут нотариально заверяться подписи в поддержку кандидата. В целом же, я считаю, тот факт, что кандидату необходимо будет получить поддержку депутатов муниципальных образований поднимет авторитет представительной власти на местах, укрепит статус депутатов представительных органов власти».

Свои предложения в проект закона о выборах губернатора внесли и члены постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности.

Так, председатель комиссии Людмила Ячеистова выразила свое сомнение по поводу отсутствия в документе механизма самовыдвижения на высший пост исполнительной власти области.

/upload/medialibrary/ec9/ec9f38d2d940b28203d4d4a20407d376.jpgЛюдмила Ячеистова: «По статистке только 14 % населения доверяют партиям, не говоря о том, чтобы быть их членами. И в ближайшее время эта статистика вряд ли изменится. Считаю, что предложенный проект закона не совсем демократичен. Ведь и беспартийные люди могут быть вполне толковыми и грамотными менеджерами. Поэтому комиссия по регламенту и депутатской деятельности вносит предложение о целесообразности возможности самовыдвижения кандидатов в губернаторы».

Активное обсуждение законопроекта о выборах губернатора прошло и на заседании постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

Член комитета Александр Морозов предложил снизить с 10 до 5% общее число депутатов и глав муниципалитетов и поселений, поддержкой которых должны будут заручиться кандидаты в губернаторы области. Сократить избирательный фонд губернатора с 20 до 10 миллионов рублей.

/upload/medialibrary/ab3/ab337cf3fd18eecef410d2568f27f32d.JPGПредседатель комитета Александра Баданина подчеркнула: «Закон, внесенный на рассмотрение депутатов, считаю, безусловно, положительным. Возвращение системы прямых выборов губернаторов соответствует современной социально-экономической ситуации, развитию политической системы в целом в стране, демократизации общества. Положительно, что кандидат в Губернаторы обязан заручиться поддержкой депутатов в районах и городских округах – не менее 21-го из 28. За исключением отдельных замечаний комитет поддержал внесение данного законопроекта».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

14.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2094

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку