Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного производства в Чагодощенском и Белозерском районах оценили депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию в ходе выездного заседания, которое состоялось в 30-31 мая.
    События    Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного производства в Чагодощенском и Белозерском районах оценили депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию в ходе выездного заседания, которое состоялось в 30-31 мая.

Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного производства в Чагодощенском и Белозерском районах оценили депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию в ходе выездного заседания, которое состоялось в 30-31 мая.

/upload/medialibrary/b4c/b4c48a5ef5bd64da9cf32c9b0af85157.JPGВ частности, парламентарии побывали на новом перспективном предприятии ООО «Заря», образованном в 2011 году на базе колхоза «Красный Октябрь». Как выяснили депутаты, сфера деятельности предприятия – мясное животноводство, также с 2012 года «Заря» участвует в весенне-полевых работах. Представитель предприятия Александр Зайцев продемонстрировал результаты реконструкции дворов, рассказал о планах по внедрению финской технологии откорма животных. В ближайшей перспективе хозяйства – покупка порядка 750 голов крупного рогатого скота особой мясной породы.

/upload/medialibrary/3a8/3a8755f1343595aed072760dd1245066.JPGДепутаты взяли на заметку и пожелания животноводов – решение проблемы с обеспечением в поселении устойчивой сотовой связи, а также вопрос по включению сельхозпредприятия в областную целевую программу по развитию мясного животноводства.

/upload/medialibrary/96b/96b3cbdeb244c4fd87a36e8e91ca2314.JPGОбъектом следующего визита стал колхоз «Сазоновский», участник программы «Развитие молочного животноводства Вологодской области на 2009-2012 годы». В кабинете председателя Владимира Кутырина депутаты пообщались со специалистами хозяйства, выслушали их жалобы, пожелания, отметили хорошие показатели в работе.

На итоговом совещании с участием главы Чагодощенского района Александра Косёнкова, которое состоялось после посещения хозяйств, руководители сельхозпредприятий района заострили внимание депутатов на ряде общих для всех хозяйств проблем.

/upload/medialibrary/f6b/f6ba65e4c8bf7cf4920d4ab0942f886b.JPGПомимо сокращения финансирования целевых программ, остро стоит кадровый вопрос. Средний возраст животноводов приближается к пенсионному, а молодёжь в свою очередь готова предпочесть работу с меньшим заработком, поскольку рабочий график в аграрных хозяйствах выходит за пределы с 8.00-17.00 часов.

Также и закрепление специалистов на селе происходит медленными темпами, денежные выплаты в прошлом году/upload/medialibrary/1e9/1e9c4703efad7f65f73d88de3e183062.JPG были получены лишь одним молодым специалистом. В текущем году, по словам начальника отдела социально-экономического развития села Анатолия Маморова, для участия в программе подано семь заявок. Низкая оплата труда и отсутствие жилья дополнительно усиливают кадровую нехватку на селе.

Наиболее злободневной из обсуждаемых оказалась тема закупочных цен на сельхозпродукцию. На фоне постоянного роста себестоимости хозяйства вынуждены сдавать свою скоропортящуюся продукцию по предельно низкой цене. По словам руководителей хозяйств, они готовы давать нужные объёмы молока, но есть большие проблемы со сбытом. Закупщики покупают более дешёвую продукцию от белорусских аграриев, поэтому постоянно приходится демпинговать, что получается совершенно невыгодно для производителей.

Интересным для депутатов показался опыт одного из крестьянско-фермерских предприятий района СПоК «Возрожденние», на базе которого с 2011 года функционирует машинно-тракторная станция (МТС). Станция оказывает услуги соседним аграрным предприятиям по обработке пашни, заготовки кормов, уборке урожая. Причем расчет за услуги возможен на безденежной основе - животноводы расплачиваются с МТС натуральным продуктом.

/upload/medialibrary/238/238876073721a9cc72307a874dad1a81.JPG«Получается вполне взаимовыгодное сотрудничество, – отметил председатель постоянного комитета по агарному комплексу и продовольствию Александр Калябин. – МТС обслуживает соседние хозяйства, тем самым избавляя их от дополнительных расходов - покупки сельхозагрегатов. В то же время, у селян находится дополнительный источник для сбыта своей продукции – в качестве расчёта за услуги. В целом, наличие такой станции в районе решает проблему дефицита техники и работает на техническое перевооружение машинно-тракторного парка сельского хозяйства».

Подводя итог разговору, депутаты Законодательного Собрания области, внимательно выслушав все обращения, пообещали более детально изучить поставленные на совещании вопросы и вернуться к их обсуждению на более высоком уровне.

Обращаясь к собравшимся, Александр Калябин отметил важность таких «живых» встреч в противовес бумажным отчётам:

«Такие поездки и встречи – это прекрасная возможность накопления полезной информации, которая в дальнейшем может помочь принять законы на благо селян. Мы все - вновь избранные депутаты. Чтобы вникнуть в суть проблем, мы проводим такие «кустовые» ознакомительные совещания, ездим выборочно по районам, чтобы воочию увидеть реальное состояние дел. Именно на примере западных районов со средними объёмами производства, так называемых «середнячков», можно получить более-менее объективное представление о сельском хозяйстве в области в целом.

Да, проблем на селе много, и многие из них системного характера. Признаться, когда, собираясь сюда, изучал сводки, настрой сложился скептический. Но по приезду был приятно удивлён. Никто не опускает рук, что мы, к сожалению, видели в некоторых других районах. Отрадно, что не смотря ни на что, стараются выживать и выходят на очень приличные показатели».

/upload/medialibrary/86f/86fb0da72d5402c6d23ba4702f1b2455.JPGВ ходе поездки в Белозерский район 31 мая, депутаты встретились с руководителями хозяйств СХА «Рассвет» и ООО «Согласие», представляющих направление молочного животноводства.

По словам Александра Калябина, проблемы общие с Чагодощенским районом: нехватка финансовых средств и квалифицированных кадров, закредитованность, а также отсутствие механизма контроля за рентабельной стоимостью молока, позволяющего предприятию стабильно работать и развиваться.

Немалый интерес депутатов вызвал способ дополнитеельного дохода в сельхозпредприятии ООО Согласие». Как пояснил Александр Калябин, за время рабочих поездок по районам области, это первое хозяйство, в котором помимо молочной фермы содержится вполне приличная пасека - 85 пчелиных домиков.

«Интересный опыт, который в качестве дополнительного дохода был бы доступен многим хозяйствам», - добавил депутат.

Также именно в этом хозяйстве была озвучена новая проблема, которая возможно типична и для других районов.

/upload/medialibrary/f19/f19888113e4fec25a5e672f53191bc2e.JPG«Белозерье – прекрасное место для отдыха. Лозско-Азатские озёра очень живописны и многие покупают здесь землю, строят коттеджи, привозят на отдых детей. И в связи с этим, как нам рассказали животноводы, уже были судебные прецеденты, когда дачники подавали в суд на аграриев за круглосуточный шум сельхозтехники, случаи забредания животных на частные участки», - рассказал о чаяниях местных сельхозников Александр Калябин. По мнению депутатов, с одной стороны можно понять отдыхающих, которые требуют тишины после 23 часов, с другой стороны - ситуация абсурдна. Руководство страны говорит о повышении продбезопасности и развитии сельского хозяйства, а гражданское общество, получается, отчасти против.

«Эти проблемы мы обязательно обсудим с Правительством области и постараемся найти оптимальные выходы», - пообещал аграриям Александр Калябин.

Последним пунктом визита стало посещение белозерского комплексного центра социального обслуживания населения, в котором занимаются реабилитацией детей с ограниченными возможностями. В канун Дня защиты детей депутаты вручили воспитанникам центра сладкие подарки к празднику./upload/medialibrary/741/741d2b7bfeeaf7802ebaa83d2eb63fd4.JPG

«Внимание к детям никогда не бывает лишним. Мы поздравили и детей, и работников учреждения - именно в этот день в Белозерском районе чествовали социальных работников», - добавил депутат.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

31.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2355

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку