Темы понятных правил продажи лицензий, свободного доступа в леса, а также нашествия бобров и сохранения популяции зубров звучали на состоявшихся в Законодательном Собрании области слушаниях на тему реализации законодательства об охоте.
    События    Темы понятных правил продажи лицензий, свободного доступа в леса, а также нашествия бобров и сохранения популяции зубров звучали на состоявшихся в Законодательном Собрании области слушаниях на тему реализации законодательства об охоте.

/upload/medialibrary/3c2/3c2b8b2cac2b67f5848311b4940e6624.JPGТемы понятных правил продажи лицензий, свободного доступа в леса, а также нашествия бобров и сохранения популяции зубров звучали на состоявшихся в Законодательном Собрании области слушаниях на тему реализации законодательства об охоте.

Актуальная для всех районов области тема вызвала живой интерес - в большом зале областного парламента не было свободных мест. В работе слушаний приняли участие председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, депутаты областного парламента, главы районов, руководители охотничьих хозяйств, ученые-экологи.

Предваряя работу слушаний, в комментарии для СМИ председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию Михаил Ставровский напомнил, что вопрос понятной работы охотугодий и прозрачных правил продажи лицензий звучал как один из наказов избирателей еще в предвыборную кампанию:

«Были негативные высказывания в адрес власти по поводу разделения охотугодий «для всех» и «не для всех». Поэтому, безусловно, губернатор захотел разобраться с этим вопросом. Сегодняшние слушания и призваны ответить – для чего нужны территории, которые даются в аренду, какова доступность туда охотников, как устанавливаются квоты, кто должен следить за порядком в лесах и насколько велики у нас запасы биоресурсов. Система должна быть понятна и очевидна для любого охотника».

/upload/medialibrary/379/3792c4caaac6fbd244a7e7c302ed02bb.JPGНа то, что система должна быть понятна, в своем докладе делал упор и заместитель губернатора области Николай Гуслинский. Делать это необходимо – ведь Вологодская область занимает одно из первых мест по количеству общедоступных угодий. На особом контроле находится борьба с браконьерством - рассматривается возможность создания института общественных инспекторов из числа наиболее принципиальных и опытных охотников. Есть и вопросы, которые уже удалось решить. Так жители окраин городов в охотничий сезон могут спать спокойно – их не потревожат выстрелы по перелетным птицам буквально под окнами. Вокруг крупных населенных центров созданы «зеленые зоны», в которых охота запрещена.

/upload/medialibrary/77a/77aa669d937bf3a34126d0ec7b435be4.JPGИсполняющий обязанности начальника департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Сергей Кириллов подчеркнул – губернатором жестко обозначена приоритетная задача – обеспечить возможность получения рядовым охотником лицензии на право охоты вне зависимости от категории охотугодий – будь то общедоступные территории, или охотугодья, выданные в долгосрочное пользование.

Звучали и неожиданные темы. Глава Вашкинского района Александр Иванов призвал остановить экспансию бобров. По словам главы, в текущем году пять населенных пунктов района были временно лишены автобусного сообщения именно потому, что бобры решили перегородить дороги плотинами. В противостоянии дорожников и бобров последние одерживали локальные победы – не проходило и недели, как разобранные дорожниками плотины бобры восстанавливали полностью. Александр Иванов призвал премировать охотников за отстрел бобров.

/upload/medialibrary/5f8/5f8dd5cacb96896a5c75f38076326add.JPGРезультатом работы слушаний стал ряд рекомендаций в адрес региональных структур. В частности, Законодательному Собранию области рекомендовано рассмотреть проект закона "О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях", а Правительству области разработать план мероприятий по привлечению инвестиций в сферу охотничьего хозяйства; продолжить работу по увеличению площади общедоступных угодий. Главам муниципальных районов области рекомендовано усилить работу по предупреждению браконьерства.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

30.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2719

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку