Необходимо разработать четкую стратегию развития районов и предоставить им большую самостоятельность. Эти посылы стали лейтмотивом заседания Совета представительных органов муниципальных образований области, состоявшемся в Кичменгском Городке 24 мая.
    События    Необходимо разработать четкую стратегию развития районов и предоставить им большую самостоятельность. Эти посылы стали лейтмотивом заседания Совета представительных органов муниципальных образований области, состоявшемся в Кичменгском Городке 24 мая.

/upload/medialibrary/c3a/c3a1f1657b8cdb69503d7ad4172e5f9b.JPGНеобходимо разработать четкую стратегию развития районов и предоставить им большую самостоятельность. Эти посылы стали лейтмотивом заседания Совета представительных органов муниципальных образований области, состоявшемся в Кичменгском Городке 24 мая.

В работе Совета приняли участие заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков, председатель постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, член постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам Нина Попова, представители Правительства области, главы представительных органов муниципальных районов области.

/upload/medialibrary/c6c/c6cc331809390775336b0d46bfdaadad.JPGВыступая перед главами и депутатами муниципальных образований, заместитель Губернатора области Алексей Шерлыгин подчеркнул:

«Местное самоуправление - это уровень власти, по которому судят о власти в целом. В свое время в Вологодской области было создано 374 муниципальных образования. Сегодня на 70 муниципальных образований меньше. Есть ряд проблем, которые носят системный характер, – урбанизация, недофинансирование… Фактически денег на развитие нет. Надо признать, что уровень качества жизни на местах остаётся низким».

Алексей Шерлыгин напомнил основополагающий постулат - развивая территории, мы развиваем людей. При этом нужна большая самостоятельность глав и свобода в принятии решений.

/upload/medialibrary/c07/c078217415564314549816c28e599bf0.JPGПусть финансирование будет недостаточным, но гарантированным – обратились к представителям исполнительной и законодательной власти главы районов. Это важно для реализации планов и программ развития.

В целом вопрос разработки планов развития территорий стал одним из основных на заседании Совета. Заместитель Губернатора заверил, что в этом районам поможет созданная Корпорация развития.

В ходе совещания звучал вопрос объединения поселений. В Кичм-Городецком районе готовы к такой работе. По словам главы района Александра Летовальцева, экономия получается значительная, но принципиально на повышение качества жизни граждан это не повлияет. Главы районов были едины во мнении - условия на территориях разные и каждый проект укрупнения поселений нужно рассматривать с учётом индивидуальных особенностей.

В ходе работы Совета депутаты представительных органов и главы районов высказали недовольство «непрозрачной» работой Дорожного фонда, а также работой федеральных надзорных органов.

Подводя итоги работы Совета, депутат ЗСО Татьяна Никитина призвала глав активнее отстаивать свои позиции на областном уровне, выступать с консолидированным мнением. По её мнению, в Междуреченском районе наработан ценный опыт решения вопросов местного самоуправления своими силами, а также опыт сотрудничества власти и бизнеса для решения проблем на местах.

/upload/medialibrary/4e3/4e3d2822228185d6c6efd6897c8a03f3.JPGВ первой половине дня Андрей Сивков и Татьяна Никитина посетили Плосковское сельское поселение. По традиции район, в котором проходят заседания Совета, старается не только обозначить актуальные проблемы, но и поделиться своими достижениями. /upload/medialibrary/f56/f56d2c8322d01d28d19ec64d1880d8ac.JPGНа этот раз депутатам показали современную новую ферму и дома, которые строятся в поселении для молодых специалистов в колхозе «Майский». Главе сельского поселения Татьяна Никитина вручила несколько сотен книг для сельской библиотеки. Эта инициатива депутата была воспринята с большой благодарностью. По окончании работы Совета Татьяна Никитина также предала в дар книги представителям районной библиотеки.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

25.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1926

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку