Татьяна Никитина: «Многие проблемы села можно решать самостоятельно на уровне местного самоуправления»
    События    Татьяна Никитина: «Многие проблемы села можно решать самостоятельно на уровне местного самоуправления»

/upload/medialibrary/f62/f6278157b771a3f1fc78057c716b4cb5.JPGТатьяна Никитина: «Многие проблемы села можно решать самостоятельно на уровне местного самоуправления»

17 мая депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина и Андрей Сивков отправились в Междуреченский район с тем, чтобы продолжить уже начатую работу по проверке реализации полномочий 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в вопросах водоснабжения района и организации культурного досуга.

/upload/medialibrary/fd5/fd5a1d89e234044244bfbcc955ec1310.JPGОбъехав несколько поселений, депутаты побывали в местных Домах культуры, посетили библиотеки и клубы.

«Многие проблемы местные жители могут решить самостоятельно, используя житейскую смекалку, здравый смысл и имеющиеся у них возможности», - резюмировала председатель постоянного комитета по местному самоуправлению Татьяна Никитина.

/upload/medialibrary/ef2/ef2d2745c8257bd8335ea7538f456ea6.JPGТаким образом, по мнению депутатов, можно было бы решить вопрос с Домом культуры, который находится в поселке Пионерском. Центр досуга располагается в здании бывшей церкви 18 века. Своими силами работники ДК проводят кружки, как для подростков, так и для взрослого населения. Здесь же расположен маленький уголок с тренажёрами. По словам заведующей, посетителей мало, в здании в силу архитектурных особенностей, достаточно холодно и контролирующие органы постоянно выдают предписания по устранению нарушений. Неподалёку в ветхом деревянном здании располагается библиотека. Фонды в силу сокращения финансирования обновляются редко.

Вместе с тем депутаты отметили, что в расположенной неподалеку школе пустуют несколько классов, и при рациональном подходе в них могли бы расположиться и зал для кружковой работы, тренажерный зал и библиотека. А храм, в котором сохранились элементы Тотемского барокко, можно было бы восстановить всем миром.

«Тем более, неподалеку расположились три живописных родника. Отреставрированная церковь и благоустроенные источники вполне могли бы со временем составить основу для развития территории, привлечь сюда туристов. Но для этого в первую очередь необходимы усилия самих местных жителей», - добавила Татьяна Никитина.

/upload/medialibrary/c07/c07487885454294e33f5705e1ffd8c82.JPGПроблемы в других поселениях района оказались схожими. Основательного ремонта требуют дома культуры в Шейбухте, Спас-Ямщиках, Игумницево. Финансирование библиотечной сети минимально. В основном, крепкая кружковая работа держится на энтузиазме работающих в этой сфере людей. В каждом поселении они пытаются найти свои «изюминки» в работе, чтобы привить интерес к территории не только среди местных жителей, но и привлечь сюда туристов.

«Важно объединение желания людей улучшить свою жизнь и взаимопонимания власти с населением, - считает председатель комитета Татьяна Никитина. - Но прежде - люди должны брать инициативу в свои руки, привлекать к решению проблем не только власть, но и социально ориентированный бизнес. Начинать нужно с себя, с благоустройства своей территории. И когда в этот процесс освоения территории будут включаться дети, они не будут стремиться уезжать. Наша основная цель добиться того, чтобы на уровне области были разработаны программы развития территорий, где все сведено к единой цели».

Говоря о проблемах обеспечения поселений чистой питьевой водой, депутаты намерены продвигать идею по включению Вологодской области в целевую программу по предоставлению качественного водоснабжения в муниципальных районах области, в том числе и на федеральном уровне.

«Мы намерены параллельно продвигать эту программу, потому что локально выполнить мероприятия в каком-то конкретном поселении или каком-то районе достаточно тяжело и финансово неподъёмно. К этой проблеме нужен глобальный подход», - отметил заместитель председателя постоянного по вопросам местного самоуправления Андрей Сивков.

Пресс-служба Законодательного Собрания области (при содействии ИМА «Череповец»)

18.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1507

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку