Председатель Законодательного собрания Георгий Шевцов: «Я глубоко убежден в том, что в школе обязательно нужна общественная организация».
    События    Председатель Законодательного собрания Георгий Шевцов: «Я глубоко убежден в том, что в школе обязательно нужна общественная организация».

/upload/medialibrary/177/1775f7207f96b499a74e06190cc194f3.jpgПредседатель Законодательного собрания Георгий Шевцов: «Я глубоко убежден в том, что в школе обязательно нужна общественная организация».

Такое заявление Георгий Шевцов сделал на открытии выставки документов в областном архиве новейшей политической истории «Взвейтесь кострами, синие ночи…», посвященной 90-летию пионерского движения.

На мероприятии пришли бывшие пионерские и комсомольские работник области, секретари обкома, горкомов, райкомов ВЛКСМ, пионервожатые, держатели личных архивных фондов.

Вновь окунуться в атмосферу тех лет собравшимся помогли ребята-члены пионерской организации Присухонской средней школы Вологодского района. Ребята, поприветствовавшие гостей мероприятия традиционными пионерскими речевками, вышли под дробь барабана.

/upload/medialibrary/867/8679d8aaccb0facbb6ca0f41b1e76ebc.JPGИя Морина, которая в свое время была старшей пионервожатой школы №7 СЖД Вологды вспомнила сложное военное детство: «Первые годы войны я прошла от звеньевой до председателя советов отряда и дружины. Война обрушила на нас, маленьких пионеров, всю свою тяжесть. Мы были голодные, раздетые. Но все равно мы каждый день ходили в госпиталь, писали письма, выступали с концертами. Осенью нас всех посылали на уборку урожая. Детство было очень тяжелое, но пионерская организация очень помогала - она воспитывала лидеров и руководителей».

Георгий Шевцов вспомнил, что тоже был председателем совета дружины школы: «Пионерские вожатые - это не работа, а состояние души. Я больше в жизни никогда не видел столь одухотворенных и преданных делу людей, как они».

Известная писательница Галина Щекина прочитала отрывок из своего рассказа, где восстанавливается картина приема в пионеры. «Когда я вступила в пионеры, на меня навалилось столько обязанностей. У нас в Воронежской области, где прошло мое детство, были «десятидворки» – мы должны были обойти десять дворов, прочитать в политинформацию и подготовить десять номеров художественной самодеятельности. На мне лежала ответственность составления программы. С этих «десятидоврок» я научилась громко и четко говорить. Я очень боялась, но именно то, что я должна это делать, воспитало во мне волю, и потом я уже перестала бояться выступать на публике».

/upload/medialibrary/e87/e873f977a22b409de076836edf4b6ee2.jpg«Честно говоря, я ожидал, что здесь будет больше экспонатов, помещение очень маленькое, – поделился своим впечатлением от увиденного Георгий Шевцов. - Большое спасибо архиву, что сделали такую экспозицию. В дальнейшем надо выходить на большие залы и экспозиции. Более того, многие люди, чья жизнь представлена на этой выставке, еще живы, сидят в зале и они могли бы быть экскурсоводами, рассказывать о том, чем жило предыдущее поколение. А самое главное - что пионерская организация- это школа патриотизма, умения дружить, уважать старших. В общем, школа жизни. Я глубоко убежден в том, что в школе обязательно нужна общественная организация».

Георгий Егорович вспомнил и важнейшую реликвию для каждого пионера: «У меня одного из немногих в классе был шелковый пионерский галстук. Тогда это была очень большая редкость, я не знаю, где мама его купила. И я каждый день перед школой гладил, боясь его сжечь. И ужасно гордился этим галстуком. С тех пор я все свои вещи глажу сам».

Выставка продолжит работу до конца июня.

Пресс-служба Законодательного Собрания (при содействии фракции «Единая Россия»).

17.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1521

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку