Депутаты намерены настаивать на продолжении финансирования областной программы поддержки регионального льноводства.
    События    Депутаты намерены настаивать на продолжении финансирования областной программы поддержки регионального льноводства.

Депутаты намерены настаивать на продолжении финансирования областной программы поддержки регионального льноводства.

/upload/medialibrary/b5f/b5f6de3862a637d4e68c9730e1ffd168.JPGТакое решение было принято по итогам расширенного заседания постоянного комитета по агарному комплексу и продовольствию, которое состоялось в Законодательном Собрании области 16 апреля.

В ходе обстоятельного разговора депутаты ЗСО совместно с представителями Правительства области, руководителями льноводческих хозяйств, а также руководством ООО «Объединённая Управляющая компания «Доминион» и ОАО «Вологодский текстиль» проанализировали трёхлетний период реализации долгосрочной целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2012 годы».

/upload/medialibrary/6e3/6e34d56168f6b6b6feef732995967f35.JPGПо мнению областных парламентариев, эффективность программы вызывала много вопросов и дискуссий все предыдущие годы. Депутаты неоднократно спорили на тему перераспределения средств бюджета в пользу льноводства. И сейчас, когда многие областные программы будут сокращены, встаёт вопрос о продолжении инвестирования в отрасль.

Председатель профильного комитета Александр Калябин напомнил присутствующим, что первоначальный объём бюджетного финансирования программы вырос почти в пять раз: с первоначальных 513 млн. рублей до 2,6 млрд. руб. И с тем, чтобы вложения в сферу не были напрасными, проект необходимо довести до конца.

/upload/medialibrary/f91/f915308738c3011a11f5d702883fe4fa.jpg«В России, особенно в Вологодской области лён возделывался с исконных времён и всегда был востребован. Не зря наши прадеды называли лён северным шёлком. И, как мы видим, благодаря долгосрочной целевой программе льняное производство вышло на новый качественный уровень.

Да, никто не рассчитывал на кризис в 2008 году и на то, что соответствующая федеральная программа подоспеет только к 2013 году, но мы уже видим результаты долгосрочного проекта: происходит модернизация текстильных предприятий, тысячи людей в области обеспечены рабочими местами. Также и многие хозяйства области уже переориентированы на производство льна, вложили значительные средства на оборудование и покупку семян. В ряде хозяйств, например, в ЗАО «Шексна», уже удалось добиться высоких результатов. В общем, наблюдается уверенный рост всех показателей программы», - отметил Александр Калябин.

Как рассказал участникам совещания президент ООО «Объединённая УК «Доминион» Николай Алексов, проект в настоящее время находится на последней стадии инвестиционной фазы, когда происходит техническое перевооружение производства. При уверенной поддержке со стороны областного и особенно федерального бюджета отдача начнётся с 2014 года.

«Мы не рассчитывали, что один из партнёров выйдет из проекта, не предупредив хотя бы за год. Из предполагаемых 2,1 млрд. рублей федеральных средств за весь период поступило лишь 36 млн. рублей. Однако, учитывая помощь областного бюджета и банков, мы и на сегодняшний день не являемся убыточным предприятием. Но без финансовой поддержки оборотные средства будут продолжать вымываться, поэтому будет сложно закончить инвестиционную фазу проекта», - добавил Николай Алексов.

/upload/medialibrary/ef7/ef7ed60539bc9fa50cb0e2983e987fc1.JPGПрезидент компании «Доминион» обратил внимание участников совещания на то, что совместно с предприятием «Вологодский текстиль» удалось достигнуть больших результатов: если в советское время выпускалось 80% ассортимента тканей технического назначения, остальное – постельные и полотенечные холсты, то сейчас ситуация изменилась в корне.

«Сегодня мы говорим о совершенно другом ассортименте, - отметил Николай Алексов. - «Вологодский текстиль» стал первым российским производителем, которому удалось пройти конкурсный отбор, чтобы представлять свои ткани на французской Premier Vision - самой авторитетной на Западе текстильной выставке одёжных тканей. А ведь это имидж страны, потому что там даже не просто Вологда, а Россия представлена. Мы создали уникальную инфраструктуру, которая позволяет нам работать как текстильному предприятию и идти в ногу с современной модой. Мы сегодня разрабатываем ткани за два года до наступления сезона, в котором будут носить одежду, сшитую из этих тканей. Этого ещё никому не удалось в России. Поэтому рубить такой проект, считаю, это преступление!».

В ходе заседания депутаты отметили, что данный проект является приоритетным и на федеральном уровне. Областная целевая программа входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов по Северо-Западному Федеральному округу и с 2013 года вологодское льноводство получит значительную поддержку со стороны центра. Конечно, на условиях софинансирования.

Подводя итог, Александр Калябин высказался в защиту проекта: «Мы будем предлагать Правительству области взвешенно подходить к урезанию льноводческой программы. Нам необходимо закончить начатую модернизацию льняного производства. Именно этот этап является залогом успешной реализации многолетнего проекта».

Также депутаты рекомендовали Правительству области при принятии одноимённого проекта на 2013-2020 годы усилить сельскохозяйственную составляющую – выделить больше средств на техническое перевооружение и покупку семян льна.

Позицию Правительства области в отношении программы пояснил начальник департамента сельского хозяйства, /upload/medialibrary/41d/41d0eaaa9abd04353e84d1081a5f7321.JPGпродресурсов и торговли области Николай Анищенко: «Надо искать нестандартные подходы по реализации этого проекта. И сегодня безрассудно вкладывать деньги в разные проекты неправильно. Нужно просчитывать, нужно продумывать, думать, прежде всего, об эффективности реализации проекта, и о качестве жизни тех людей, которые работают на предприятиях».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

16.04.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2078

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку