Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов сегодня прокомментировал закон, упрощающий регистрацию политических партий.
    События    Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов сегодня прокомментировал закон, упрощающий регистрацию политических партий.

/upload/medialibrary/32e/32e6052b5647c5507c36b21c6785b6be.JPGПредседатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов сегодня прокомментировал закон, упрощающий регистрацию политических партий.

Закон накануне подписал президент, а сегодня документ вступил в силу. Теперь для того, чтобы образовать партию, достаточно собрать 500 человек, а не 40 тысяч, как этого требовал закон раньше. И если с первого раза зарегистрироваться не получится, Министерство юстиции дает второй шанс и три месяца на исправление ошибок. Упрощает закон и финансовый контроль. Сводный отчет в ЦИК нужно предоставлять не ежегодно, а раз в три года.

Нормами закона также запрещается ликвидировать партии в связи с их "недостаточной численностью". Вместе с тем решение о ликвидации будет принято, если партия не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд, сейчас - 5 лет.
Еще до вступления в действие поправок в Минюст было подано более 70 заявок, в том числе на создание партии добрых людей, социальных сетей, любителей собак, а также партий, прекративших на время свое существование — СПС, «Родина», Партия пенсионеров, «Гражданская сила», Аграрная партия России.

Председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности и правам человека Владимир Буланов прокомментировал:

«Задача данной инициативы – демократизация политической системы страны. Но есть некоторые опасения, что данный закон привлечет в политику людей, которые будут воплощать собственные амбиции, а не народные чаяния. В этом случае это будет не развитие, а шаг назад. В течение долгого времени в стране поднималась планка требований к политическим партиям, к их организации и работе. Политика требует серьезного труда и интеллектуальных затрат, поэтому прежние требования были обоснованы. Теперь получается, что мы возвращаемся в 90-ые. Самое главное – чтобы законопроект не навредил, разбалансировав социальную составляющую».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

04.04.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1692

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку