Руководителям средних специальных образовательных учреждений и представителям областного военкомата 26 марта удалось договориться о переносе сроков выпускных экзаменов, чтобы призывники успевали получать дипломы об образовании.
    События    Руководителям средних специальных образовательных учреждений и представителям областного военкомата 26 марта удалось договориться о переносе сроков выпускных экзаменов, чтобы призывники успевали получать дипломы об образовании.

/upload/medialibrary/b08/b08bacc87c07d867579407398d7f4382.JPGРуководителям средних специальных образовательных учреждений и представителям областного военкомата 26 марта удалось договориться о переносе сроков выпускных экзаменов, чтобы призывники успевали получать дипломы об образовании.

Совещание, посвященное этим проблемам, прошло сегодня в Законодательном Собрании области по инициативе Председателя ЗСО Георгия Шевцова.

Для того чтобы вместе обсудить проблему выпускников средних специальных учебных заведений, которые подлежат весеннему призыву в армию и не успевают получить дипломы об образовании, за круглым столом собрались руководители средних специальных учебных заведений, представители областного военкомата, Правительства области и департамента образования. Причиной совещания стали многочисленные обращения родителей выпускников в приемную Г.Е. Шевцова в Череповце с просьбой помочь решить проблему.

По данным областного военкомата, сейчас в области 576 выпускников средних специальных учебных заведений подлежат призыву в весеннюю призывную кампанию. Причем стартует призыв с 1 апреля, а дипломы о получении образования выпускники получают в конце июня, то есть завершить обучение они смогут только после возвращения из армии. Именно поэтому свою обеспокоенность положением высказывают и сами выпускники, и родители, и руководители учебных заведений.

Дмитрий Гуляев, директор Череповецкого индустриального колледжа:

«Мы готовы сдвинуть сроки получения дипломов и отправить в армию двадцатилетних учащихся-выпускников, но просим вас не забирать сейчас в армию второкурсников, которым только исполнилось 18-ть. Они получают образование по заказу работодателей, и если сейчас их призовут в армию, то через год мы уже не сможем их доучить. То есть 22 человека останутся без образования, а работодатели – без работников».

Военком области Алексей Зотов высказывает свои опасения сложившейся ситуацией. Отправки в армию во время призыва должны идти в ежедневном режиме, по 50-60 человек. А не 500 человек за один раз. Это создает проблемы и неудобства и для самих призывников на сборном пункте, и для сотрудников военкомата. И еще одна проблема:

«Призывники получают повестки, но не проходят медкомиссию до конца июня, боятся, что их сразу заберут. В результате у нас нет полной ясности – будут ли годны учащиеся средних профессиональных учреждений к службе в рядах армии, требуется ли им лечение или они получат отсрочку. Поэтому я предлагаю следующий вариант - ребята проходят медкомиссию весной, в середине июня получают дипломы и только после этого идут в армию».

Начальник Департамента образования Елена Рябова озвучила готовность идти навстречу предложениям сотрудников военкомата:

«Мы уже проговорили с руководителями средних специальных учреждений о возможности пересмотра учебной программы. В этом случае без нарушения федерального закона после 15 июня ребята получают дипломы об образовании и готовы к службе в армии. Проблемы могут возникнуть лишь с теми, кто учится на специальностях, которые еще не получили аккредитацию. В настоящий момент таких учащихся более 350-ти».

Еще одна проблема, которую озвучил сегодня военком области Алексей Зотов, – большое количество уклонистов: больше двух с половиной тысяч человек. Эту проблему также необходимо решать.

Евгений Артемов, заместитель Губернатора области:

«Беспокойство родителей нам понятно. Если мы не начнем решать эти проблемы, год от года они будут лишь накапливаться. Поэтому предлагаю по каждому конкретному учебному заведению работать в индивидуальном порядке. Надо дать ребятам возможность получить образование, а для армии подготовить призывников с готовыми дипломами».

Итог встречи подвел председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов:

«Самое главное, уважаемые руководители учебных заведений, передать родителям – все аккредитованные специальности получат дипломы. Везде, где можно подвинуть экзамены, это необходимо сделать в обязательном порядке. Мы тем самым решим государственную задачу, ведь армии нужны дипломированные специалисты. С подобной инициативой я уже выходил в Государственную Думу в прошлом году, но она не нашла поддержки. Непонятную позицию занимает в этом вопросе Министерство обороны».

Кроме того, как подчеркнул сегодня спикер областного парламента, постоянным комитетом ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению будет подготовлена законодательная инициатива в Государственную Думу, чтобы законодательно подтвердить возможность учащихся средних специальных учреждений завершить образование до призыва в армию. Вопрос с неаккредитованными специальностями будет рассматриваться отдельно. А также необходимо проработать вопрос об ужесточении наказания за уклонение от службы в рядах Российской армии.

     

Пресс-служба Законодательного Собрания области

26.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2902

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку