Депутаты Законодательного Собрания продолжат контролировать работу судебных участков мировых судей.
    События    Депутаты Законодательного Собрания продолжат контролировать работу судебных участков мировых судей.

/upload/medialibrary/0f7/0f766ee9eb02a0674d6e6c8274151234.jpgДепутаты Законодательного Собрания продолжат контролировать работу судебных участков мировых судей.

26 марта на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО была заслушана информация о состоянии системы мировых судей в регионе. С отчетом перед депутатами областного парламента выступил начальник департамента по обеспечению деятельности мировых судей в Вологодской области Евгений Мамонов. Поводом для отчета стала информация, собранная членами профильного комитета под руководством Владимира Буланова во время выездных заседаний по судебным участкам мировых судей Вологды, Череповца, а также Вологодского и Череповецкого районов.

Во время выездных заседаний постоянного комитета, которые прошли в начале 2012 года, был выявлен целый ряд замечаний, как организационного характера, так и по вопросам материально-технического обеспечения работы участков и всего института мировых судей в целом. Среди основных проблем отмечались большая нагрузка на судей и работников аппарата – только в 2011 году мировыми судьями в области было рассмотрено более 200 тысяч дел, высокая текучесть кадров, плохая приспособленность помещений под залы судебных заседаний, организация архивов участков.

По словам Евгения Мамонова, многие проблемы возникли и не решаются годами из-за недостаточного финансирования, которое, в среднем, составляет примерно 25 % от потребности. Только на аренду помещений для судебных участков необходимо порядка 22 миллионов рублей в год. Причем арендная плата постоянно растет. Также, по мнению руководителя департамента, в области необходимо увеличивать количество судебных участков.

Владимир Буланов, выслушав доклад, отметил, что кроме финансовых трудностей в системе работы мировых судей были выявлены некоторые организационные вопросы, решить которые можно уже сейчас без серьезных материальных ресурсов. «Создается ощущение, что мы ждем какое-то чрезвычайное происшествие, чтобы потом привести все в порядок в авральном режиме», - заметил председатель комитета. Выводы Владимира Буланова подтвердила и заместитель председателя областного суда Ирина Осипова, которая заявила, что от тех условий, в которых сейчас работают мировые судьи, страдает уважение к суду и репутация института мировых судей.

Итогом заседания комитета стало принятие решения, предложенного Владимиром Булановым: направить информацию о материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей Вологодской области Губернатору и оставить за собой право контроля за мероприятиями, направленными на улучшение ситуации. Председатель комитета также добавил, что намерен вместе с коллегами – членами комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека продолжать знакомство с работой участков мировых судей в районах Вологодской области.

                                                                                         Пресс-служба Законодательного Собрания.

26.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2122

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку