Государственная Дума РФ поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области, внеся поправки в Налоговый кодекс.
    События    Государственная Дума РФ поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области, внеся поправки в Налоговый кодекс.

/upload/medialibrary/b6a/b6a3b498c9a89e0f64d49a04e2206638.jpgГосударственная Дума РФ поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области, внеся поправки в Налоговый кодекс.

Принятые изменения наделяют регионы страны дополнительными полномочиями по предоставлению инвестиционного налогового кредита - отсрочку по платежам по налогу на прибыль.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что идея закона о расширении полномочий регионов, с точки зрения предоставления налоговых кредитов в части налога на прибыль, нашла широкую и полную поддержку у всех парламентских фракций.

«Инвестиционный налоговый кредит - это один из инструментов поддержки бизнеса, которых в распоряжении государства не так много. Первый и наиболее распространенный в течение последних нескольких лет - предоставление налоговых льгот, которые фактически являлись выпадающими доходами бюджета. Учитывая возрастающую нагрузку на бюджеты, регионам становилось все сложнее осуществлять такой вид помощи. Еще один способ - государственные гарантии. Они позволяют предприятиям привлекать банковские кредиты на более комфортных условиях, а порой и просто позволяют привлекать, потому что без них некоторые компании заемные средства не могут получить. Но здесь тоже есть ограничения, потому что госгарантии включаются в госдолг» - объясняет инициативу депутатов Алексей Канаев, председатель постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам.

Тем не менее, бизнесу надо помогать, стимулируя развитие экономики. «Раньше мы предоставляли налоговые инвестиционные кредиты по региональным налогам, но по федеральному налогу в части, зачисляемой в федеральный бюджет, таким правом не обладали. Суть инвестиционного налогового кредита проста - предприятие получает отсрочку по платежам по налогу на прибыль в том случае, если оно реализует инвестиционный проект, проводит глубокую модернизацию производства. И конкретные предприятия, отвечающие определенным условиям, получают отсрочку по налоговым платежам, то есть фактически им выдаются деньги в долг».

По словам Алексея Валериановича, этот вид помощи бизнесу имеет ряд преимуществ перед другими существующими способами: «В отличие от госгарантий, когда бюджет предоставляет возможность бизнесу привлечь короткие и дорогие банковские деньги, здесь ставка минимальна или отсутствует совсем. Предприятие получает в свой оборот, по сути, бесплатные деньги в размере этих налогов. С другой стороны, бюджет не теряет средства безвозвратно, как это происходит в случае с налоговыми льготами, деньги с отсрочкой поступают в казну. Таким образом, и предприятия встают на ноги, развивая экономику, и деньги возвращаются в бюджет».

Предполагается, что основными пользователями «обновленного» инвестиционного налогового кредита станут предприятия среднего и малого бизнеса.

 Фракция «Единая Россия».

22.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2375

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку