Какие изменения ждут аграрный комплекс области в связи со вступлением России в ВТО? Этот и многие другие вопросы обсудили депутаты 29 февраля в ходе круглого стола на тему продовольственной безопасности.
    События    Какие изменения ждут аграрный комплекс области в связи со вступлением России в ВТО? Этот и многие другие вопросы обсудили депутаты 29 февраля в ходе круглого стола на тему продовольственной безопасности.

/upload/medialibrary/878/87819c70acecaaceb19d17755f43cf91.jpgКакие изменения ждут аграрный комплекс области в связи со вступлением России в ВТО? Этот и многие другие вопросы обсудили депутаты 29 февраля в ходе круглого стола на тему продовольственной безопасности.

Открывая работу круглого стола, заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов отметил:

/upload/medialibrary/55a/55a6a4a50a3424d013e8154185491c86.jpg«Тема, которая вынесена на обсуждение, является крайне актуальной не только для Вологодской области, но и для всей России. Ведь продовольственная безопасность - важнейшая составляющая национального суверенитета. Приходится признать, что по большинству индикаторов состояние продовольственного рынка вызывает опасения. Считаю, что продовольственная безопасность может быть обеспечена лишь в том случае, если ее гарантом выступит закон. К сожалению, сейчас такого закона в Вологодской области нет, но в ближайшее время он появится».

/upload/medialibrary/574/5746cc6ac5b412d2101b6d7a922b54f1.jpgПредседатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин высказал свое мнение:

«Проблема продовольственной безопасности действительно требует самого пристального внимания. Сегодня мы собрались для того, чтобы наметить векторы развития, определить, что должны сделать законодательная и исполнительная власть. В рамках подготовки к круглому столу мы попытались привлечь к обсуждению темы и представителей науки, и сельхозтоваропроизводителей. Мы выслушали их мнение о том, как определить нормы реального потребления в нашей области, сколько и чего мы должны потреблять. По основным продуктам питания наша область в более или менее нормальном состоянии. Хлебобулочные изделия у нас в достаточном количестве, но, к примеру, 56% мяса мы завозим из-за пределов области. Картофеля мы производим 98 %, что практически соответствует доктрине безопасности. По молочным продуктам тоже положение удовлетворительное».

/upload/medialibrary/9ef/9ef66b69f1883a25f7446aff5647b276.jpgЗаместитель председателя постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Юрий Ордин подчеркнул принципиально важную задачу:

«Мы должны продумать систему мер, законов, которые помогли бы сельскохозяйственным производителям сохранить производство и сделать так, чтобы оно в области развивалось».

Подходам к решению этого вопроса и были посвящены выступления на круглом столе, участники которого среди прочего обсуди проблему закредитованности аграрных предприятий, цены на аграрную продукцию, вопросы переработки.

/upload/medialibrary/80e/80e6c5b41c14c9823a88c134c60d7de6.jpgПо итогам обсуждения депутаты приняли решение рассмотреть возможность разработки проекта закона области «О продовольственной безопасности в Вологодской области», обратиться в управление «Россельхозбанка» о предоставлении организациям потребительской кооперации кредитов на условиях, установленных для сельхозтоваропроизводителей; предложить Правительству области продолжить работу по внедрению на предприятиях международных систем менеджмента качества. Поскольку после вступления в ВТО особое значение приобретает конкуренция с зарубежными компаниями, то роль международных сертификатов качества будет неуклонно возрастать.

В связи с большим количеством поступивших предложений проект решения будет дорабатываться до 12 марта.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

29.02.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3302

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку