Активно привлекать население к культурной жизни своих населенных пунктов призывают депутаты Законодательного Собрания области руководителей сельских поселений.
В течение нескольких дней, начиная с 13 февраля, депутаты и специалисты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО посетили большую часть сельских поселений Никольского муниципального района. На встречах с главами поселений, местными депутатами, представителями культуры обсуждались основные проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе реализации полномочий 131 федерального закона о развитии местного самоуправления.
На повестке дня каждой встречи были два главных вопроса - организации досуга жителей и качество водоснабжения.
По словам председателя постоянного комитета Татьяны Никитиной, в целом, в культурной сфере ситуация неплохая. Дома культуры, в которых работают кружки для детей и взрослых, есть в каждом поселении, и даже с филиалами в некоторых деревнях.
Тем не менее, есть и проблемы. Одна из них - отсутствие ремонтов в домах культуры, а также нехватка финансирования.
«Поскольку средств в областном бюджете не хватает, нужно самим действовать более активно, проявлять инициативу. Например, организовывать ярмарки, праздники – чтоб привлекать инвестиции, которые тратить на развитие культуры», - предложила руководителям поселений Татьяна Ивановна.
Обсуждая вопросы водоснабжения, депутатам комитета удалось выяснить, что никольчане в большинстве случаев используют частные колодцы, расположенные возле своих домов. По словам Татьяны Никитиной, есть проблемы, связанные с функционированием старых водонапорных башен.
«Башни построены десятки лет назад, без учёта норм и требований, которые в настоящее время требует соблюдать служба Роспотребнадзора, - говорит Татьяна Никитина. – Это, в частности, относится к соблюдению санитарно-защитных зон вокруг башен. Там, где по современным правилам должен быть установлен забор - стоят жилые дома, может проходить дорога. Именно за это представители контролирующих органов штрафуют сельских глав чаще всего».
По словам депутата, эта проблема типична и для других районов области, поэтому требует решения не на местном уровне, а на областном и возможно – федеральном.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
15.02.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2624 |