Теме формирования системы внешнего контроля местных бюджетов было посвящено расширенное заседание постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам, состоявшееся 9 февраля.
Помимо депутатов ЗСО в работе комитета приняли участие представители Правительства области, муниципальных образований, Контрольно-счетной палаты области, муниципальных контрольных органов, СМИ.
Председатель постоянного комитета Алексей Канаев пояснил - с 1 октября 2011 года вступил в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований". Федеральным законом существенно расширены полномочия контрольных органов. Основное внимание уделено организации и осуществлению контроля за результативностью, эффективностью и экономностью использования средств бюджетов, а также финансово-экономической экспертизе нормативно-правовых актов. В связи с этим происходит вполне логичный и обоснованный постепенный переход от контроля процедур к контролю результатов и эффективности деятельности органов власти.
В развитие федерального законодательства Законодательным Собранием области приняты региональные законы, которые обеспечивают правовое регулирование данной деятельности. В области создан орган внешнего финансового контроля – Контрольно-счетная палата области. За годы своей работы палата доказала свою эффективность. Можно сказать, что на областном уровне внешний контроль налажен достаточно эффективно.
«В то же время, – подчеркнул Алексей Канаев, - комитет по бюджету и налогам неоднократно рассматривал вопрос по организации внешнего, независимого контроля на местном уровне. И необходимо констатировать, что ситуация здесь не такая хорошая. Исключение, пожалуй, составляют города Вологда и Череповец.
По имеющейся у нас информации в 6 муниципальных районах на сегодняшний день не созданы органы финансового контроля. Во многих счетных органах недостаточная численность работников, которая не позволяет проводить эффективную работу». Алексей Канаев призвал обеспечить необходимые условия для создания контрольных органов в каждом муниципальном районе.
Участники заседания обменялись мнениями и заслушали представителей тех районов, где контрольные органы уже созданы. Так в Вологодском районе контрольная комиссия создана еще в 2007 году. С текущего года на их плечи лег контроль за бюджетами 12-ти поселений.
«Это необходимо, – считает председатель контрольной комиссии Вологодского района Мария Кокина, – ведь достигается самый главный результат - нарушения бюджетного законодательства удается предотвращать еще до того, как они произойдут».
Участники заседания комитета рекомендовали органам местного самоуправления муниципальных районов обеспечить заключение соглашений с представительными органами поселений о передаче району полномочий по осуществлению внешнего контроля бюджетов поселений. Контрольно-счетным органам Вологодской области предложено создать свою региональную ассоциацию.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
09.02.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6396 |