Председатель ЗСО Георгий Шевцов: парламентская молодежная структура не должна быть закостенелой.
    События    Председатель ЗСО Георгий Шевцов: парламентская молодежная структура не должна быть закостенелой.

/upload/medialibrary/a00/a00b34adad218b81e4dbc06a52a23673.jpgПредседатель ЗСО Георгий Шевцов: парламентская молодежная структура не должна быть закостенелой.

31 января председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов провел рабочую встречу с членами попечительского совета Молодежного парламента области. По мнению спикера областного парламента, созданная при Законодательном Собрании молодежная структура не отвечает главной своей задаче - решению молодежных проблем на законодательном уровне.

Председатель Молодежного парламента Роман Мальков подтвердил – проблемы есть – нарушены коммуникации с депутатами, не выстраивается работа с постоянными комитетами ЗСО, да и многие члены Молодежного парламента не проявляют активности. Основная причина – «не интересно». Для исправления ситуации Роман Мальков предложил дать /upload/medialibrary/466/466672dcb3076e521ab63c42d7451553.jpgМолодежному парламенту большую самостоятельность в плане принятия решений, приглашать молодежных парламентариев к участию в работе комитетов ЗСО, присвоить каждому члену Молодежного парламента статус помощника на общественных началах того или иного депутата. Последнее, по мнению Романа Малькова, даст особенно ценный опыт парламентской работы.

Член попечительского совета, депутат Людмила Ячеистова высказала свое мнение: «Изначально нельзя было формализовать работу Молодежного парламента под Законодательное Собрание. Даже в названиях – сессия, комитет. Это может быть Совет, это может быть временная творческая группа под какое-то направление. И сама задача этих творческих групп могла бы быть в том, чтобы вовлекать в работу активную молодежь. Но, к сожалению, мы пошли по пути «как у взрослых». И этот формализм подавил желание ребят работать в парламенте».

По мнению членов попечительского совета, необходимо понижать и возрастную планку участия в работе Молодежного парламента.

Георгий Шевцов поддержал прозвучавшие предложения и напомнил:

/upload/medialibrary/78a/78a52d526526461cad49d4d218d9b9bc.jpg«Молодежный парламент должен стать эффективным инструментом продвижения молодежи в политику, кадровым резервом. При этом важно не превратить молодежный парламент в клуб по интересам. Важно, чтобы молодежь работала вместе с комитетами ЗСО. По каким-то проблемам целесообразно создавать рабочие группы».

По итогам обсуждения депутаты приняли решение пересмотреть Положение о Молодежном парламенте с тем, чтобы наделить его большими полномочиями, определить статус молодежного парламентария, дать возможность членам Молодежного парламента присутствовать на сессиях и участвовать в работе постоянных комитетов. По предложению Георгия Шевцова попечительский совет возглавила Людмила Ячеистова.

Подводя итог совещанию, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов отметил:

«Молодежная структура не должна быть закостенелой – может быть и ротацию стоит проводить каждый год. Давайте опускать и возрастную планку, давайте экспериментировать. В итоге мы найдем ребят, которым это интересно, а включить их в законотворческий процесс это уже наша задача».

На следующем заседании попечительского совета депутаты решили рассмотреть изменения в Положение о Молодежном парламенте.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

31.01.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2067

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку