24 января Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрит законопроект, подготовленный постоянным комитетом по бюджету и налогам Законодательного Собрания Вологодской области.
    События    24 января Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрит законопроект, подготовленный постоянным комитетом по бюджету и налогам Законодательного Собрания Вологодской области.

/upload/medialibrary/2e5/2e57e7d72b75931d8a38e4ca9c88a7dc.JPG24 января Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрит законопроект, подготовленный постоянным комитетом по бюджету и налогам Законодательного Собрания Вологодской области.

Речь идет о проекте Федерального закона "О внесении изменения в статью 67 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Сегодня основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита установлены Налоговым кодексом.

Однако, за 12 лет существования института налоговых кредитов он практически не реализуется в российских регионах, так как налоговые кредиты недоступны для инвесторов.

Основания для предоставления кредитов имеют очень узкую направленность (например, кредит может получить только организация, осуществляющая научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы, или организация, выполняющая государственный оборонный заказ).

Большинство оснований для кредита содержат термины, которые отсутствуют в федеральном законодательстве (например, «внедренческая деятельность», «особо важный заказ по социально-экономическому развитию региона», «предоставление особо важных услуг населению»).

Отсутствуют и четкие условия получения кредитов, и исчерпывающий перечень документов, которые организация должна представить, чтобы доказать свое право на получение кредита.

В результате, инвестиционный налоговый кредит превращается в «мертвую» норму Налогового кодекса.

Сделать инвестиционный кредит эффективным инструментом поддержки развития бизнеса могут регионы путем установления собственных оснований и условий предоставления кредита.

Сегодня регионы имеют право устанавливать собственные основания и условия кредита только по региональным налогам. По налогу на прибыль такого права нет.

Получение прибыли – цель любого инвестора. Предоставление инвесторам налогового кредита в виде двукратного уменьшения региональных налогов и налога на прибыль будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионах.

Поэтому и необходима поправка в Налоговый кодекс о закреплении за регионами права устанавливать собственные основания и условия инвестиционного налогового кредита также и по налогу на прибыль организаций.

Это позволит каждому региону стимулировать приоритетные для него направления деятельности бизнеса.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

23.01.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5422

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку