Надо ли обязывать автомобилистов менять летнюю резину на зимнюю с наступлением холодов? – этот вопрос вызвал живое обсуждение на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека 23 января.
    События    Надо ли обязывать автомобилистов менять летнюю резину на зимнюю с наступлением холодов? – этот вопрос вызвал живое обсуждение на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека 23 января.

/upload/medialibrary/71f/71fe36aca97411d322fb6b2fdea7536b.JPGНадо ли обязывать автомобилистов менять летнюю резину на зимнюю с наступлением холодов? – этот вопрос вызвал живое обсуждение на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека 23 января.

Поводом к обсуждению послужил проект закона, инициированный администрацией города Вологды, о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

/upload/medialibrary/d6f/d6f00dee505366065d80d65efdd318d8.JPGИнициаторы законопроекта предлагают запретить в зимний период эксплуатацию транспортных средств, на которых установлены летние шины (к зимним шинам относятся шины с зимним рисунком протектора, имеющие соответствующую маркировку и остаточную высоту рисунка протектора не менее 3 мм).

При этом период введения временного ограничения эксплуатации транспортных средств, на которых установлены летние шины в зимний период, на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального, местного значения устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от погодно-климатических условий, сложившихся в регионе.

Этот принципиальный момент был отмечен председателем постоянного комитета Владимиром Булановым. Ведь в случае поддержки законопроекта областным парламентом в Государственной Думе не в первый раз будут рассматривать подобную инициативу. Но во всех других случаях разработчики закона предлагали установить в России единый день перехода на зимнюю резину. В данном законопроекте регионам предлагается сделать это самостоятельно. Поддержав идею в принципе, депутаты отметили, что реализация закона вызовет значительные трудности, которые могут испытать на себе автомобилисты. Путь, к примеру, из Архангельска в Краснодар, дальнобойщик будет прокладывать с «картой» ограничений, принятых или еще не принятых в тех или иных регионах. Вместе с тем, водители рискующие и своими, и чужими жизнями, ездящие на летней резине зимой, должны нести ответственность – уверены депутаты.

В ходе работы комитета депутаты приняли решение направить законопроект на экспертное заключение в ГИБДД.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

23.01.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2282

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку