Print 9.35 pt 9.35 pt

Инициативу в поддержку чернобыльцев поддержали депутаты Законодательного Собрания области.

/upload/medialibrary/c7e/c7e8b2cb808ef21cd85ad63e059d6835.jpgИнициативу в поддержку чернобыльцев поддержали депутаты Законодательного Собрания области.

В ходе заседания постоянного комитета по социальной политике 23 января депутаты рассмотрели и подержали законодательную инициативу коллег из Законодательного Собрания Пермского края о предоставлении дополнительных льгот по оплате услуг ЖКХ гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Речь идёт о предоставлении скидки на оплату содержания жилья.

По словам председателя постоянного комитета Николая Тихомирова, в настоящее время 50%-ная скидка на оплату занимаемой общей площади предоставляется гражданам и их семьям, проживающим в домах государственного и муниципального фонда, а также в приватизированных жилых помещениях. Однако эта норма не распространяется на жилые помещения, приобретенные в частную собственность по иным (не в результате приватизации) основаниям.

Именно этот пробел в законе намерены устранить пермские депутаты, заручившись поддержкой депутатов из других регионов России.

Добавим, что идентичную законодательную инициативу вологодские депутаты направляли в Государственную Думу ФС РФ в 2007 году. Однако проект федерального закона был отклонён. 

«Надеемся, что на этот раз федеральные парламентарии /upload/medialibrary/538/538e47052c817dfc035adfe14d84ff5d.JPGприслушаются к мнению регионов и устранят социальную несправедливость в отношении граждан, пострадавших от действия радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС», - отметил Николай Тихомиров.

Также в ходе заседания депутаты поддержали поправки в федеральный закон, регулирующий нормы Трудового кодекса РФ.

Суть изменений, предложенных депутатом Государственной Думы ФС РФ Елены Мизулиной, заключается в установлении запрета на увольнение по инициативе работодателя отца ребенка-инвалида. В настоящее время такой запрет действует только в отношении одиноких матерей, воспитывающих детей-инвалидов до достижения ими совершеннолетия.

По словам председателя постоянного комитета по социальной политике Николая Тихомирова, данный законопроект уравнивает в правах родителей.

Добавим, что на недопустимость установления различий, необоснованно ставящих семьи, воспитывающие детей, в неравное положение в вопросах доступа к льготам, направленным на поддержку детей и семьи в целом, неоднократно указывал и Европейский Суд по правам человека.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

23.01.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2746

RSS