В Череповце будут перерабатывать мусор из восьми районов области
    События    В Череповце будут перерабатывать мусор из восьми районов области

Об этом на областной экологической конференции сообщила председатель комитета охраны окружающей среды Череповца Ирина Аппалонова. Комплекс по переработке отходов начнут строить в 2025 году.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8dd/qmn51y7yzq4owzov31ho53sjrz98l1b9.jpg«Наш комплекс будет принимать отходы из Череповца и восьми районов области. В Череповце около 100 тысяч тонн отходов в год, завозиться будет примерно 40 тысяч», — рассказала Ирина Аппалонова.

Всего в регионе за год образуется примерно 300 тысяч тонн коммунальных отходов и шесть миллионов тонн отходов производства, уточнила Татьяна Зелинская, и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e0a/1lllqzv6thvpzuwa29qx1rcx0lv2wtu8.jpg«Больше 70% отходов производства перерабатывается. К 2030 году стоит задача уменьшить размещение отходов на полигонах на 50%, обеспечить сортировку на 100%. В Череповце в марте открыли дополнительный этап сортировки, проектируется комплекс мощностью 130 тысяч тонн в год. Там будет новое направление — компостирование пищевых отходов, которые будут превращаться в плодородный грунт», — пояснила Татьяна Зелинская.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2b9/e05ihsn1w75gpag5dvv8j49wyqvxtsjr.jpg«Когда мы говорим про раздельный сбор, нужно понимать, что первично — чистота природы или экономика. Как должно мотивировать граждан государство: если череповчане будут сортировать мусор, как от этого будет зависеть тариф?» — задался вопросом депутат Законодательного Собрания, координатор проекта «Единой России» «Зеленая экономика» Михаил Ананьин.

«Вологодская область — один из самых благополучных с точки зрения водных ресурсов регионов. Но природу необходимо сберечь для потомков. Поэтому важно сохранять ресурсы, по возможности перерабатывать, а не увеличивать количество захоронений отходов. Предприятия внедряют рециклинг, занимаются переработкой, используют вторичные ресурсы», — отметила председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

На конференции говорили о переработке шлака на «Северстали», сортировке отходов в «Чистом следе», обсудили проблемы раздельного сбора.

Экоконференция «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области» состоялась в 30-й раз.

По материалам cherinfo.ru

19.04.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 460

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку