Поддержку сельского хозяйства необходимо увеличить
    События    Поддержку сельского хозяйства необходимо увеличить

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/61a/vvvzrhxit1j40geq4sh3is8lno3pd6gt.jpgОб этом сегодня говорили депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию.

В настоящее время в регионе проходит подготовка к посевной кампании.

Как рассказал и.о.начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Виноградов, посевная площадь в области составит 336,5 тыс. гектаров, причем большая часть – это яровой сев (136 тыс. гектаров).

Планируется произвести 179 тысяч тонн зерна, что меньше показателя 2023 года, так как предыдущий год был особо урожайным. Поэтому за основу был взят средний показатель за три года. Льноволокна планируется произвести 1,1 тыс. тонн, рапса – 4,5 тыс.тонн, картофеля – 184 тыс.тонн, овощей – 48,3 тыс.тонн, кормов – 26,2 центнера кормовых единиц на 1 условную голову.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0b7/9458ihsikgkfxo4eq1h03rxa8ovo7ipr.jpg«В настоящее время хозяйствам выделено 1,6 млрд рублей на посевную кампанию, что составляет 42% от годового лимита. Полностью профинансирована поддержка проведения комплекса агротехнологических работ, поддержка элитного семеноводства. Также 100% лимитов доведено на развитие племенного животноводства, - пояснил Николай Виноградов. – Кроме того, 42,2% от годового лимита средств доведено до сельхозпроизводителей по субсидии на поддержку молочного животноводства и 23,6% - на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию объектов АПК».

Также, чтобы предотвратить ситуацию прошлого года, по инициативе Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов с участием сотрудников прокуратуры области было проведено совещание с поставщиками топлива, чтобы на время посевной кампании не было спекуляций и намеренного завышения цен на топливо. Однако, как отмечают специалисты, на биржевых торгах уже идет увеличение стоимости горюче-смазочных материалов.

«Что касается минеральных удобрений, то на сегодняшний день уже зафрактованно и отгружено 62% от всего объема, предусмотренного для хозяйств. Остальной объем планируется отгрузить в течение мая и начале июня. Есть определенные сложности, однако все вопросы решаем в оперативном режиме», - добавил Николай Виноградов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cf7/hxffnsn41iesl4b15bc8i6zg6xevucog.jpgЗаместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции «Единая Россия» Владимир Жильцов отметил, что почти по всем направлениям для хозяйств предусмотрен рост параметров производства, однако ставки субсидирования по основным направлениям субсидирования остаются на прежнем уровне. Объем доводимых средств до предприятий снижается: «Уровень государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей сейчас составляет 70-80% по сравнению с прошлым годом. Считаю, что необходимо выделить дополнительные лимиты, чтобы предприятия получили достаточный уровень финансирования».

Первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Елена Тумилович подчеркнула, что ежегодно специалисты добиваются увеличения финансирования отрасли АПК. Так, в 2023 году была увеличена поддержка на возмещение затрат на закупку техники и по другим направлениям финансирования.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/281/ne68g2x5icn3mc2ypvsga8u25nk7657a.jpgПредседатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции «Единая Россия» Андрей Клёков отметил, что необходимо детально прорабатывать вопрос увеличения размера поддержки не только на региональном, но и на федеральном уровне: «Мы уже не раз говорили о необходимости создания рабочей группы из депутатов ЗСО, представителей Правительства области, сельхозтоваропроизводителей. Это позволило бы нам получить четкое обоснование потребности увеличения финансирования отрасли сельского хозяйства, а также оперативнее прорабатывать вопросы, с которыми к нам обращаются хозяйства. Сейчас мы подготовим обращение на имя врио Губернатора области с предложениями по увеличению поддержки предприятий АПК».

17.04.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 358

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку