Депутаты комитета ЗСО по экологии и природопользованию поддержали обращение коллег из Новосибирской области
    События    Депутаты комитета ЗСО по экологии и природопользованию поддержали обращение коллег из Новосибирской области

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aeb/zpiu4w9504tbfv4f5sfzgk3ybiqeiwte.jpgОбращение Законодательного Собрания Новосибирской области касается целевого использования экологических платежей. В нем сказано, что с 1 сентября 2022 года экологические платежи, к которым относятся плата за воздействие на окружающую среду, средства от штрафов за административные правонарушения в области природопользования, средства от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушений обязательных требований, являются целевыми. Их расходование должно проводиться в соответствии с региональным Планом мероприятий. В первоочередном порядке в План включаются мероприятия, направленные на выявление и оценку объектов накопленного вреда.

Парламентарии из Новосибирской области в своем обращении сообщают, что в утвержденном в их регионе Плане 75 мероприятий. Наиболее востребованными являются те, которые касаются ликвидации мест несанкционированного размещения отходов.

В целях повышения эффективности выполнения природоохранных мероприятий депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обращаются с предложением рассмотреть возможность дополнения перечня мероприятий, включив в него создание объектов инфраструктуры для сбора, накопления отходов производства и потребления, а также использование средств фотовидеофиксации для предотвращения несанкционированного складирования отходов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/969/7kbe3iu99zt3vt6c0h79zygqlsirgu8x.jpg«Череповецкий район является передовым в вопросе обращения с отходами. Он первым из всех муниципальных образований стал проводить дезинфекцию контейнерных площадок и заключил договор с региональным оператором на проведение этих работ. Также устанавливаются фотоловушки, чтобы предотвратить несанкционированный сброс отходов юридическими лицами на контейнерных площадках, а также в местах сложившихся свалок. Аналогичный подход используют в Вологодском округе», - сообщила и.о. начальника Департамента природных ресурсов и окружающей среды Вологодской области Татьяна Зелинская.

Предложение новосибирских коллег высоко оценила председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e47/e123vp6066tnflesl1ngdy946mlkysk2.jpg«Обращение коллег из Сибири полностью поддерживаем. Развитие систем фотовидеофиксации стало бы серьезным инструментом в борьбе с несанкционированными свалками и загрязнением окружающей среды в целом. В ряде районов и округов Вологодской области этот подход уже доказал эффективность. В данный момент установка фотоловушек осуществляется за счет средств муниципалитетов. Использование поступлений от экологических платежей позволило бы снять эту финансовую нагрузку», - заявила парламентарий.

На прошлой неделе стало известно, что в каждом поселении Череповецкого района планируется установить дополнительные фотоловушки для фиксации нарушителей, которые незаконно вывозят мусор на несанкционированные свалки.

26.03.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 366

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку