В Вологде появился еще один «Дом для мам»
    События    В Вологде появился еще один «Дом для мам»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d68/a3812o15kbpmguyok4mvc4nddg8bum4l.jpgС торжественным открытием уже второй социальной гостиницы организаторов благотворительного проекта «С миру по нитке» поздравила Лариса Кожевина.

Напомним, первый «Дом для мам» был открыт в Вологде в октябре 2022 года на улице Петрозаводской. За это время помощь здесь получили порядка 20 человек.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0d6/m26gzvso6m7w22jzyyba3zoiq01z320d.jpgНовое здание располагается на Путейской,7. Сюда могут обратиться беременные женщины и мамы с грудными детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – оставшиеся без крова, работы, документов, те, кому требуется поддержка или консультация.

В новом «Доме для мам» есть несколько спален, кухня, волонтеры могут предоставить одежду, средства личной гигиены как для мамы, так и для ребенка. Для обеспечения безопасности установлено круглосуточное наблюдение и «тревожная кнопка».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a95/luby8r0ud9mrl1r62t98vbi6blmc60rt.jpg«В прошлом доме нам порой не хватало места, иногда приходилось снимать жилье, бывало, что и наши помощницы брали к себе пожить на какое-то время. Поэтому и было принято решение открыть второй «Дом для мам». Нам помогли вологодские меценаты – предоставили большое здание, сделали ремонт. Коммунальные услуги согласился оплачивать «Клуб деловых людей». Продукты, подгузники, какие-то вещи приносят наши отзывчивые вологжане», - рассказала руководитель АНО «Центр социального обслуживания и защиты семьи, материнства и детства «С миру по нитке» Людмила Ледовская.

В «Дом для мам» можно заселиться на срок до одного года. Здесь помогут наладить отношения с родственниками, восстановить документы, получить все полагающиеся льготы и выплаты, решить вопрос с работой и жильем. Кроме того, добровольцы обучают основам швейного дела и навыкам полного самообслуживания: готовке, уборке, соблюдению порядка и режима дня.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/843/dos4987j5parhxxq5wns5hizintmdrln.jpg«Это единственный на Вологодчине проект, реализованный общественной организацией. У нас нет ни государственных, ни муниципальных центров, куда женщина, которая оказалась с трудной жизненной ситуации, могла бы придти, пожить в безопасности и решить проблемы. Ко всему прочему здесь будет работать психолог и кабинет доабортного консультирования. В конце прошлого года в нашем регионе принят закон о запрете склонения женщины к искусственному прерыванию беременности, сейчас мы обсуждаем вопрос введения административной ответственности за нарушение этого запрета. Женщина должна принимать решение сама, без угроз и шантажа, - заявила депутат ЗСО, руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Лариса Кожевина. - Со своей стороны, мы, конечно, будем оказывать женщинам юридическую помощь. Я сама постоянно провожу личные приемы именно в «Доме для мам» - женщинам нет необходимости обращаться в госучреждения или общественную приемную. Конечно же, здесь мы эту практику продолжим».

Добавим, что обратиться за помощью можно по контактным номерам, которые указаны на сайте благотворительной организации или в социальных сетях. Кроме того, там же есть контакты для тех, кто хочет оказать помощь в реализации проекта.

20.02.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 357

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку