Международный промышленный форум прошел в Череповце в шестой раз
    События    Международный промышленный форум прошел в Череповце в шестой раз

Участниками встречи в городе металлургов стали около 90 компаний со всей Вологодчины, городов центральной России и северо-запада.

Одной из главных тем встречи представителей бизнес-сообщества стала программа кластерного развития экономики нашего региона, продолжить которую планируют в 2024.

В 2023 году совместный проект успел зарекомендовать себя не только в области, но и за его пределами. Например, в конце ноября он получил поддержку основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова на полях федерального форума «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге. У истоков кластерной модели стоял депутат Законодательного Собрания области, координатор проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия» в Вологодской области Сергей Добродей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/880/g1tbc0c0blg26xgvu109qstk294b320q.jpg«Суть состоит в том, чтобы объединить субъекты малого и среднего предпринимательства региона в кластеры, кооперационные цепочки, под выпуск определённого продукта. Причем продукт определяют крупные промышленные предприятия и гарантируют производителям сбыт и реализацию. За год нам удалось заручиться поддержкой Правительства области и деятелей федерального уровня. Благодарю за инициативность и упорство коллег из Союза промышленников и предпринимателей области и Агентства Городского Развития», – отметил Сергей Добродей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/da1/1scotzijeuiqkl85ty4b1g19na6m9383.jpgСейчас формировано 12 производственных бизнес-кейсов, суммарный годовой объем закупок по ним насчитывает около 4 млрд рублей. Предполагается, что участники кластеров (малые и средние предприятия региона) смогу воспользоваться доступными мерами поддержки со стороны Правительства Вологодской области. Как анонсировал начальник Департамента экономического развития Вологодской области Евгений Климанов, в следующем году объем инвестирования на антикризисную программу будет увеличен: «По итогам 2022 года индекс промышленного производства по сравнению с 2021-м составил 96,6%. В этом году прогнозируем положительную динамику показателей в промышленном секторе, сельском хозяйстве, торговле. Антикризисная программа в рамках антиковидных мероприятий составила 2,6 млрд рублей за 2 года. В 2022-2023 антикризисная программа в условиях санкционного давления начитывает почти 5 млрд рублей. Антикризисная работа продолжается. Готовы обсуждать новые меры поддержки. В следующем году объем будет увеличен дополнительно. Правительство области настроено на дальнейший диалог с бизнесом»

Кроме того, в рамках форума состоялась стратегическая сессия, на которой обсудили кадровый суверенитет и рассмотрели вопросы обеспечения и сохранения необходимых кадров для региональной экономики. В ходе секции участники форума обсудили ситуацию на рынке труда Вологодской области, меры поддержки работодателей, успешные проекты по подготовке кадров.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/414/24scucn5ueyalf1mku3rt36a690p97rd.jpg«Подобные встречи - это прежде всего обмен мнениями. Кадровая ситуация сложная, и этим вопросом озадачены все города, все регионы. Компании начинают находить свои собственные решения, и важно рассказать о том, что работает. Если мы будем делиться идеями, мы увидим, какие могут дополнять друг друга, сможем сформировать комплексную программу, - отметила депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева. - Сейчас самое главное умение - это найти в любом специалисте то, что может пригодиться для того или иного бизнеса, адекватно оценить сотрудника на предмет его внутренних возможностей. Я уверена, каждый человек талантлив, этот талант нужно просто раскрыть. Ну и конечно, работодателям уже сейчас важно выходить к молодежи, общаться. Если грамотно и интересно рассказать о своем бизнесе, о деле, которым живешь, показать, как в этом деле можно реализоваться - вполне реально обеспечить своей отрасли кадровый потенциал».

22.12.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 513

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку