Вологодское отделение Всероссийского общества слепых отметило 95-летие
    События    Вологодское отделение Всероссийского общества слепых отметило 95-летие

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8be/9x9dp1r46046sqyh7m7k3mhqiqn96fey.jpgТоржественный праздник прошел сегодня в областной столице. Членов Вологодского регионального отделения ВОС приветствовал заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Игорь Даценко, полномочный представитель президента ВОС в Северо-Западном федеральном округе Алексей Колосов, представители общественных движений Вологодчины.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/775/0x7skz96prwjrt1zq2sumzjimzb0rxsw.jpg«Уже почти век организация существует в нашей области. И это одно из старейших общественных движений региона. В чем залог вашего успеха? Во-первых, очень четкая и благородная задача – вы даете людям надежду и возможность жить полноценной жизнью, защитить свои права, найти себя в очень непростом мире, не быть одиноким. Во-вторых, это ориентация на практическую деятельность, - подчеркнул Игорь Даценко. - Организация состоялась, появляются новые формы, методы, направления развития. Спасибо за то, что Вы делаете. Пусть ваша организация остается нужной и значимой для людей, которые в ней состоят, для людей, которые вас окружают».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/828/rw5h09uy73z0gcw2b6ykmhfbnow3t7xw.jpgСегодня Вологодское отделение Всероссийского общества слепых насчитывает 1025 человек, в его структуре - шесть местных организаций в Кирилловском, Великоустюгском, Сокольском округах, Череповце, Вологде, а также два специализированных предприятия – Вологодский «Экран» и Череповецкое учебно-производственное предприятие.

С 2020 года организацию возглавляет Ольга Мединцева. За три года организация смогла реализовать много новых интересных проектов, привлечь грантовые средства.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/efb/j9jqhfr60wqwqjjgv2labv84qcpko34q.jpg«У нас появились новые направления социально – реабилитационной деятельности, спорта. Так, был дан старт направлению Showdown - настольный теннис для слепых. Мы сделали тактильный макеты соборов, мостов, памятников, которые теперь доступны для тактильного обследования слепыми, - рассказала Ольга Мединцева. - Также занимаемся вопросами доступной среды, технических средств реабилитации. К нам могут обратиться люди, чтобы научиться пользоваться смартфонами, компьютерами. Также мы регулярно направляем вологжан во всероссийский центр ВОС на обучение, реабилитацию, посещаем всероссийские творческие мероприятия».

Активно сотрудничает организация с органами власти, предлагая инициативы, призванные улучшить жизнь вологжан с ограниченными возможностями здоровья.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9e1/blu9a3o6mn76rpc072blum5ekb7z9lh8.jpg«Мы хотим, чтобы в области появились меры поддержки, которые уже реализуются в других регионах. Это расширение регионального перечня технических средств реабилитации: во многих областях в него включены смартфоны, которые могут использоваться благодаря звукового синтезатору. Это дополнительная поддержка людей с собаками-поводырями: сейчас на федеральном уровне предусмотрена ежегодная выплата в размере 32 тысяч рублей, но этих средств недостаточно. Кроме того, нужна нам и помощь в оплате дороги на различные мероприятия. Доходы инвалидов небольшие, но это творческие люди, которые хотят развиваться, участвовать в различных мероприятиях, находить новых друзей. Со своей стороны мы готовы к конструктивным разговору и совместному принятию решений», - подчеркнула Ольга Мединцева.

Игорь Даценко отметил, что все предложения будут рассмотрены.

Также парламентарий вручил награды Законодательного Собрания области членам Вологодского регионального отделения ВОС.

07.11.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 789

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку