Игорь Даценко на личном приеме выслушал просьбы пенсионеров из Херсонской области
    События    Игорь Даценко на личном приеме выслушал просьбы пенсионеров из Херсонской области

Заместитель Председателя Законодательного Собрания области Игорь Даценко накануне провел прием граждан в Региональной общественной приемной в Вологде. Среди обратившихся на прием к депутату была семья пенсионеров из Вологды. Супруги Николай Николаевич и Надежда Георгиевна приехали на Вологодчину из села Тягинка Херсонской области. На встрече пожилая пара рассказала о том, что лишилась единственного жилья – частный жилой дом, хозпостройки не восстановить. Дети и внуки переехали жить и работать в Республику Крым, а сами пенсионеры решили вернуться в места, откуда родом.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/903/7k2ldaq4voytndnp9lkaenbk0bayzbrq.jpg«Я сама родом из Сямженского района, мне здесь все родное. Получается, вернулись домой, пусть и возраст уже не тот. Нас очень хорошо приняли, мы получили сертификат и купили квартиру, обживаемся потихоньку. Стали получать здесь пенсию, но все же берут сомнения, а правильно ли ее насчитали. Больше за супруга, а не за себя даже прошу. Может, не все трудовые годы засчитали. А мы всю жизнь работали: и в совхозах здесь, и в Херсонской области, куда переехали в 1975-м. Муж у меня еще работал на спецавтобазе – был инженером-механиком, заместителем директора. Стаж у него большой, а пенсия выходит невелика», - поделилась Надежда Георгиевна.

Супруги попросили депутата помочь разобраться с начислением пенсии и разъяснить, как именно она рассчитывалась. На приеме была озвучена еще одна просьба - посодействовать в медицинском обследовании. По словам Надежды Георгиевны, ее супруг перенес инсульт и переболел коронавирусной инфекцией, после чего здоровье серьезно пошатнулось. Пожилому человеку требуется наблюдение медиков и лечение.

«Просьбы, конечно, приняты во внимание. С отделением социального фонда по области удалось предварительно переговорить. Да, действительно, в личном деле есть неучтенный период работы Николая Николаевича в совхозе Львовский. Не было информации, какая это область и район. На личном приеме недостающая информация мною была получена. Это оказался Озерский район Калининградской области. Специалисты сделают запрос, чтобы получить необходимые сведения о периоде работы и заработной плате. Запрос будет сделан и в Херсонскую область, так как также нужны сведения о заработной плате. К сожалению, не вся информация имеется. Будем надеяться, что эти данные также будут получены и, соответственно, будет сделан перерасчет пенсии. Ну, и депутатский запрос с просьбой организовать медицинское обследование мною направлен в профильный департамент, будем ждать решений», - уточнил Игорь Даценко.

На личном приеме депутат разъяснил пенсионерам их право воспользоваться такой мерой поддержки, как компенсация при оплате жилищно-коммунальных услуг, так как расходы семьи на оплату услуг ЖКХ превышают 22 процента.

Решение вопросов депутат оставил на контроле.

07.11.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 768

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку