Более 1,4 млрд рублей направят на поддержку экологической безопасности региона
    События    Более 1,4 млрд рублей направят на поддержку экологической безопасности региона

Государственную программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов» рассмотрели депутаты комитетов ЗСО по экологии и природопользованию, бюджету и налогам в рамках «нулевых» чтений проекта бюджета на 2024 год и плановый трехлетний период.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d04/m5nwn2wpvpk8wi2amio9ml6jy0ibiuez.JPGОбщий объем финансового обеспечения госпрограммы составит более 1,4 млрд рублей. Из этих средств 880 млн рублей направятся на реализацию подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами, в том числе ТКО», более 140 млн рублей на подпрограмму «Охрана и развитие животного мира Вологодской области».

Еще порядка 250 млн рублей выделено на выполнение мероприятий подпрограммы «Комплексное использование и охрана водных объектов на территории Вологодской области». Часть этих средств направят на реализацию регионального проекта «Оздоровление Волги». Его главная цель – прирост мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, была достигнута в 2022 году. Из 13 субъектов Вологодская область первой достигла требуемых показателей. Регион отмечен Минстроем среди лидеров наравне с Москвой и Ростовской областью.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/03a/bb1r91z4k830saqhdfyaep5mzfokorr9.JPGВ рамках этой подпрограммы в 2024 году планируется реконструировать существующие напорные нитки канализационной насосной станции №1 в Череповце. Это необходимо для повышения производительности участка напорной сети канализации для предупреждения аварийных сбросов загрязненных сточных вод в Шекснинский русловой участок Рыбинского водохранилища.

Для мониторинга состояния окружающей среды заключен контракт с Росгидрометом. Средства выделяются в рамках реализации подпрограммы «Экологическая безопасность и рациональное природопользование». Наблюдения будут вестись на региональной сети, включающей 18 гидрохимических постов и 28 постов, позволяющих следить за деформацией дна и водных объектов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e2e/e2ef99a5d119879afa25fff9deacb46e.jpg«Существенное внимание планируем уделить мониторингу состояния воздуха. В рамках «нулевых» чтений мы поддержали выделение средств на эти цели, поскольку проблема по-прежнему вызывает беспокойство наших граждан. Шесть станций контроля действуют в Череповце, две - в Вологде, в Соколе ситуация контролируется при помощи передвижной лаборатории Росгидромета. По всем случаям превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ будут приняты необходимые меры», - пояснил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

В 2024 году 240 миллионов будет направлено на мероприятие по предупреждению и ликвидации последствий техногенных катастроф. В период половодья на наиболее затороопасных участках начнут работу 13 временных водомерных постов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e38/8a7nopwksewx5ajfy3tw9e1elrwm4o5i.JPGВ рамках подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами, в том числе с ТКО на территории Вологодской области» выделяется 324 млн рублей на экологическое восстановление территорий, занятых несанкционированными свалками. Мероприятия по рекультивации будут произведены в Кирилловском, Белозерском, Верховажском, Тарногском, Нюксенском, Грязовецком , Тотемском, Сямженском, Великоустюгских округах, Вытегорском районе и городе Череповце. Напомним, по указу Президента России все зафиксированные несанкционированные свалки должны быть ликвидированы к 2030 году.

«В рамках «нулевых» чтений проекта бюджета на 2024 год и плановый трехлетний период мы убедились, что учтены все основные вопросы, на которые мы обращали внимание в течение года. Сохранены все значимые программы, направленные на обеспечение экологической безопасности в регионе. Средства выделены достаточные, а все запросы населения превращены в мероприятия с конкретными результатами», - подытожила председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

13.10.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1529

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку