Депутаты Законодательного Собрания утвердили повестку дня второго заседания первой сессии областного парламента, которая продолжит свою работу 21 декабря.
    События    Депутаты Законодательного Собрания утвердили повестку дня второго заседания первой сессии областного парламента, которая продолжит свою работу 21 декабря.

/upload/medialibrary/29a/29a9397ae49c00c11e5837060c740048.jpgДепутаты Законодательного Собрания утвердили повестку дня второго заседания первой сессии областного парламента, которая продолжит свою работу 21 декабря.

Коллегия, на которой произошло формирование вопросов повестки, состоялась 20 декабря.

Изменения в действующий бюджет

Ключевым вопросом заседания сессии, которое пройдет 21 декабря, станет внесение изменений в бюджет области на текущий, 2011 год. По словам председателя постоянного комитета по бюджету и налогам, вице-спикера ЗСО Алексея Канаева, самая крупная поправка связана с тем, что бюджет области недополучит отчисления от налога на прибыль в следствие чего доходная часть областного бюджета сократится на 1 миллиард 900 миллионов рублей.

/upload/medialibrary/47b/47ba81ba0abc71603ee695fd2925f8d2.jpg«Это достаточно существенная сумма выпадающих доходов. То, что мы строили бюджет из самого консервативного прогноза – оказалось правильным решением. Более того, сейчас даже приходится сокращать доходную часть. Необходимо проделать огромную работу по поиску дополнительных источников, чтобы образовавшийся дефицит был в 2012 году закрыт. Предприятия области отработали несколько хуже, чем мы предполагали. Возможно, это первые признаки надвигающегося экономического кризиса. Есть выпадающие доходы по налогу на прибыль с предприятий металлургии, химии и других отраслей», - прокомментировал ситуацию Алексей Канаев.

Новые подходы к формированию областного Дорожного фонда

Также члены коллегии внесли на рассмотрение сессии вопрос о внесении изменений в областной закон «О Дорожном фонде Вологодской области».

По словам Алексея Канаева - «вносится ряд серьезных документов, связанных с изменением межбюджетных отношений в нашей области. Мы приводим их в соответствие с федеральным законодательством. В частности деньги, полученные от транспортного налога с физических лиц, которые раньше оставлялись в муниципальных образованиях, теперь будут направляться в Дорожный фонд области».

Речь идет о суммах порядка 800 миллионов рублей по области в год. Таким образом объем дорожного фонда существенно вырастет и превысит четыре миллиарда рублей. Эти деньги можно направлять не только на ремонт, содержание, строительство муниципальных дорог, но и ремонта дворовых территорий, подъездов во дворы многоквартирных домов. «Предстоит большая работа по благоустройству наших городов, улучшению качества дорог и в этой работе будут принимать самое непосредственное участие и депутаты Законодательного Собрания», - добавил председатель комитета по бюджету и налогам.

Снижение стоимости патентов для предпринимателей.

На предстоящей сессии депутаты ЗСО предлагают также рассмотреть инициативу депутатов Череповецкой городской Думы. Речь идет о том, чтобы создать более комфортные условия деятельности для предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения. «Мы предлагаем уменьшить ставки по девяти видам предпринимательской деятельности, - говорит Алексей Канаев. - Практика показала что те, кто работают по патенту платят в казну больше налогов, чем те, кто выбрал систему уплаты налога на вмененный доход. Поэтому предполагается существенное снижение стоимости патента. Эта инициатива была разработана в Череповце предпринимательским сообществом, одобрена Череповецкой городской Думой, внесена в Законодательное Собрание. Я уверен, что патент, как наиболее простая и удобная форма организации бизнеса и налоговой отчетности будет пользоваться ещё большей популярностью у предпринимателей», - прокомментировал законодательную инициативу череповецких коллег Алексей Канаев.

Индексация стипендий .

/upload/medialibrary/6dc/6dc1268d7374a9c8a6747664803f3b08.jpgПостоянный комитет по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО предложил внести в повестку дня сессии вопрос о внесении изменений в областной закон «Об установлении размера стипендии студентам и учащимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования».

Как сообщила председатель профильного комитета Александра Баданина: «Депутаты поддержали изменения в соответствующий областной закон с тем, чтобы на 9 % увеличить стипендии студентам училищ, лицеев, колледжей и техникумов. На сегодняшний день они получают стипендию 400 рублей. Соответственно, с 9%-ной индексацией размер стипендии составит 436 рублей».

Пресс-служба Законодательного Собрания.

20.12.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1258

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку