По итогам восьми месяцев налоговые и неналоговые доходы бюджета составляют 87,1% от годового плана
    События    По итогам восьми месяцев налоговые и неналоговые доходы бюджета составляют 87,1% от годового плана

Финансисты Правительства области сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам рассказали об исполнении бюджета этого года. Они отметили рост практически по всем доходным источникам, в первую очередь по налогу на доходы физических лиц, который уже составил 7,3% к уровню прошлого года.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b2/z3a1unil5i8jfsmsyhzto79yt57nu1k1.jpg«Эти положительные тенденции связаны с изменениями федерального законодательства. Во-первых, был принят закон, который вступил в силу 29 мая. В соответствии с ним, приоритет зачисления был отдан налогу на доходы физических лиц. То есть пока налогоплательщик не заплатит все долги по этому доходному источнику, не внесет текущие налоговые платежи по остальным налоговым доходам, налоговые обязательства даже не засчитываются. Еще одна норма вступила в силу в июне – если налогоплательщик сдаст раньше расчеты по налогу на доходы физических лиц, и у него есть положительное сальдо, то есть имеются деньги на налоговом счете, то эти средства также направляются в счет уплаты НДФЛ. С 1 октября вступает в силу третье решение – на федеральном уровне дается возможность налоговым агентам сдавать налоговые уведомления два раза в месяц – 12 и 25 числа. То есть налогоплательщик сдает эти документы, у него есть деньги на едином налоговом счете, и эти средства будут направляться в бюджет. Благодаря всем этим решениям мы видим положительную динамику по НДФЛ, который является бюджетообразующим доходным источником», - отметила заместитель начальника Департамента финансов области Оксана Соколова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/16c/7bzqljy78etmekdiq0zkw4qhgl6nl3lj.jpgЧто касается налога на прибыль организаций, то, по словам финансистов, при формировании бюджета был составлен очень консервативный прогноз. Однако по итогам восьми месяцев доходные параметры по нему исполнены на 116,9%, рост к уровню 2022 года составляет 7,9%.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/18f/ell3395nj8na306wdr2re5ay22w4nfri.jpgВ целом налоговые и неналоговые доходы исполнены на 87,1% к плану – такой показатель должен быть по итогам 10 месяцев.

Сегодня же на заседании комитета депутаты одобрили поправки в закон «О налоге на имущество организаций», которые пролонгируют налоговые льготы для газораспределительных организаций.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7e3/g042u8t2jrtw84x1vmn0v0watdbo2f36.jpg«Речь идет о льготе на объекты газораспределительной системы, впервые принятых на бухгалтерский учет в качестве объектов основных средств с 1 января 2023 года, за исключением магистральных трубопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Аналогичная мера поддержки действовала и в прошлом году. Ею воспользовались три организации, которые участвуют в газификации региона и программе социальной догазификации, инвестировав в 2022 году более 210 миллионов. По прогнозам экспертов, в этом году инвестиции составят уже 1,3 миллиарда рублей. Соответственно, увеличится и размер налоговой преференции», - рассказал председатель комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

Добавим, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на ближайшей сессии Законодательного Собрания области, которая состоится 27 сентября.

14.09.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1281

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку