Ко второму чтению Бюджет не только поправился, но и похорошел.
    События    Ко второму чтению Бюджет не только поправился, но и похорошел.

/upload/medialibrary/573/573e60134851b58b5504823c7cad5113.JPGПредложения и замечания, поступившие ко второму чтению проекта закона области "Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов" обсудили депутаты и представители департамента финансов в ходе расширенного заседания комитета по бюджету и налогам 29 ноября. Доходная и расходная часть бюджета, как и рекомендовали парламентарии по результатам первого чтения законопроекта, увеличена на 518, 8 млн. рублей. Таким образом, ко второму чтению основные параметры бюджета выросли: общий объем доходов составляет 35 096 538,4 тыс. рублей; общий объем расходов - 39 526 491,3тыс. рублей; дефицит областного бюджета - 4 429 952 ,9 тыс. рублей, или 14,7 процента от общего объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

По словам заместителя начальника департамента финансов Валентины Артамоновой, дополнительные 518,8 млн. рублей предлагается распределить следующим образом: 506 млн. рублей, поступивших целевым траншем из федерального бюджета, направить на развитие транспортной системы региона. На 11, 8 млн. рублей предлагается увеличить финансирование программы обеспечения жильем молодых семей, 1 млн. рублей направить на социальную поддержку некоммерческих общественных организаций. За счет перераспределения по отдельным статьям бюджета увеличивается финансирование отрасли сельское хозяйство. В частности, объем средств по целевой программе «Молочное животноводство» увеличивается на 50 млн. рублей. 47,6 млн. рублей дополнительно будет выделено на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На 15 млн. руб. предлагается увеличить финансирование работ по реконструкции детских садов. Дополнительные средства будут также выделены на мероприятия, связанные с опекой и попечительством несовершеннолетних. В ходе обсуждения проекта закона депутаты предложили сделать протокольную запись, в которой Правительству области рекомендовать в ходе исполнения закона о бюджете изыскать средства на 15%-ю индексацию заработной платы работников детских садов, учреждений начального среднего и дополнительного образования. В итоге депутаты профильного комитета рекомендовали коллегам принять на 222-й сессии законопроект во втором и третьем чтениях.

/upload/medialibrary/d02/d02635738bf8249e604b9bf839e25b97.JPGВ ходе работы депутаты рассмотрели также поправки в текущий бюджет области. По словам Валентины Артамоновой, доходы регионального бюджета за счет поступлений из федеральной казны увеличиваются на 1 млрд. 126 млн. рублей. Это дотации на сбалансированность бюджета, помощь федерального Центра на повышение зарплат вологодских бюджетников, поддержка малого и среднего бизнеса, средства по программе обеспечения жильем ветеранов. Валентина Артамонова подчеркнула, что на решение жилищных проблем этой категории граждан, область по году получит более 1млрд. рублей, что позволит улучшить условия проживания около 1300 ветеранов. Таким образом, в очереди на улучшение жилищных условий в 2012 году останется всего 74 человека.

Помимо федеральных средств депутатам предстоит на сессии утвердить перераспределение средств, сэкономленных в 2011 году по ряду бюджетных статей. Так, около 500 млн. рублей составят ассигнования на выплату увеличенных на 15% зарплат бюджетников, также средства будут направлены на закрытие кредиторской задолженности муниципальных бюджетных учреждений за потребленные свет и тепло, на компенсации транспортникам за перевозку льготных категорий граждан, на выплату ЕДК за коммунальные услуги и на дополнительное финансирование по программам «Льготные лекарства» и «Сахарный диабет». На поощрение учителей географии, в соответствие с условиями областного конкурса, выделяется 1 млн. рублей. В целом депутаты согласились с поправками доходной и расходной части действующего бюджета и рекомендовали коллегам принять проект закона на сессии 30 ноября.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели изменения в закон области "О налоге на имущество организаций". Данный законопроект предоставляет на 2012 год льготу по налогу на имущество организациям воздушного транспорта. На территории области зарегистрировано две организации воздушного транспорта – ОАО «Вологодское авиационное предприятие» и ООО «Авиапредприятие «Северсталь». В настоящее время оба предприятия осуществляют обновление авиапарков, которое требует от них значительных инвестиционных вложений. Льгота по налогу на имущество организаций для данной категории налогоплательщиков действует с 1 января 2005 года и освобождает от налогообложения имущество, используемое в сфере оказания авиационных услуг. Депутаты посчитали, что сохранение для данных предприятий налоговой льготы позволит улучшить их финансовое положение. По истечении 2012 года парламентарии намерены вернуться к вопросу целесообразности дальнейшего предоставления данной преференции.

Одобрили депутаты и поправки в закон области "О транспортном налоге". По словам председателя комитета Алексея Канаева, основной целью закона является оказание дополнительных мер социальной поддержки ветеранов области, являющихся плательщиками транспортного налога.

«Мы предлагаем расширить действующие льготы по транспортному налогу для пенсионеров по старости, полностью освободив их от уплаты налога за легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 40 л.с. и моторных лодок. Льгота будет предоставляться в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика. Согласитесь, пенсионеры по старости являются категорией граждан, нуждающейся в государственной поддержке. Освобождение их от транспортного налога позволит смягчить налоговую нагрузку в условиях постоянного роста стоимости бензина».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

29.11.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2908

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку