25 ноября председатель ЗСО Николай Тихомиров выступил с докладом на всероссийской конференции «Право и демократия: региональные аспекты развития федерализма в России».
    События    25 ноября председатель ЗСО Николай Тихомиров выступил с докладом на всероссийской конференции «Право и демократия: региональные аспекты развития федерализма в России».

/upload/medialibrary/51f/51f53a912ba2de5953d0dd8c17e0b769.jpg25 ноября председатель ЗСО Николай Тихомиров выступил с докладом на всероссийской конференции «Право и демократия: региональные аспекты развития федерализма в России». Конференция была посвящена 20-летию провозглашения государственного суверенитета России.

В конференции приняли участие депутат Государственной Думы, заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Плигин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета, доктор юридических наук, профессор Сергей Бабурин, представители Правительства области, депутаты, молодые юристы.

В своем докладе спикер областного парламента Николай Тихомиров обратил внимание на то, как сложно высшим законодательным органам власти регионов реализовывать свои законодательные инициативы на федеральном уровне. В частности, Законодательным Собранием Вологодской области в Государственную Думу только последнего созыва было внесено 46 проектов федеральных законов. При этом 34 из них были сняты с рассмотрения или отклонены по различным причинам, 8 законопроектов по-прежнему находятся на рассмотрении в комитетах Госдумы и только 4 из 46 законодательных инициатив стали федеральными законами.

Большое число региональных законопроектов отклоняется в связи с принятием в первом чтении аналогичного законопроекта, направленного ранее другими участниками законотворческого процесса, а также с направлением нескольких законопроектов на одну тему от различных субъектов права законодательной инициативы. Это свидетельствует о недостаточной координации данной работы между законодателями регионов.

/upload/medialibrary/0e4/0e4a186315bcb65faa99b5c3c527f97e.jpg«Главная причина отклонения законопроектов, конечно, в качестве самих региональных законодательных инициатив, – отметил Николай Тихомиров. - В определенной степени эта задача могла бы быть решена, например, путем подготовки субъектами Российской Федерации совместных законодательных инициатив, которые (как вариант) рассматривались бы палатами Федерального Собрания в первоочередном порядке. Важно, чтобы такие законодательные инициативы выражали общую позицию регионов по приоритетным вопросам, то есть были бы консолидированными и актуальными по содержанию, при этом готовились и вносились бы при координирующей роли федерального центра. Это обеспечивало бы им хорошую информационную, организационную поддержку и предварительную качественную проработку силами федеральных экспертов.

Пока же за прошедшие годы лишь 12 законопроектов было внесено в Государственную Думу совместно двумя и более законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, около 44 законопроектов внесены регионами совместно с другими субъектами права законодательной инициативы. Таким образом, общее число совместных законодательных инициатив составило 56 законопроектов, что из всего числа внесенных регионами чуть более 1 процента».

/upload/medialibrary/654/6549aec505a21acc6b32aac456137fbc.jpgДепутат Государственной ДумыВладимир Плигин принял к сведению предложения Николая Тихомирова, отметив при этом, что в законотворческой работе Государственной Думы часто практикуется метод, когда несколько региональных законодательных инициатив на одну и ту же тему, в конце концов, объединяются в один законопроект. Примером этому, по словам Владимира Плигина, могут служить поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в котором были объединены 25 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

Как показала конференция, и в среде профессиональных юристов актуальным остается вопрос о сути провозглашения государственного суверенитета России. Участники форума обменялись мнениями на эту тему.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

25.11.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1611

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку