Поддержка семей военнослужащих станет приоритетом во всех регионах России
    События    Поддержка семей военнослужащих станет приоритетом во всех регионах России

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/40f/40f51083fb0011bf153247f6186a6965.jpgРяд поручений по поддержке семей участников специальной военной операции сегодня дал Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Губернатор области Олег Кувшинников, председатель ЗСО Андрей Луценко вместе с сенаторами и депутатами в Москве следили за выступлением главы государства.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/418/418e882fe94a024dfb9703d245e4e662.jpgОсновная часть Послания была посвящена специальной военной операции. Владимир Путин призвал окружить семьи военнослужащих вниманием и заботой, закрепить социальных работников. Своевременно реагировать на потребности этой категории жителей в Вологодской области позволяют социальные паспорта семей военнослужащих. Они разработаны по поручению Губернатора Олега Кувшинникова в прошлом году и активно реализуются.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a1/0a15d40878ebc45302cd1a41c0d7cf18.JPG«Формирование социальных паспортов на каждого вологжанина – участника СВО, включая мобилизованных, контрактников и добровольцев, мы завершили в ноябре 2022 года. В каждом документе аккумулирована вся информация о семье и ее потребностях, указаны меры поддержки, которые могут быть оказаны. Социальный паспорт позволяет определять направление взаимодействия с различными организациями, волонтерскими центрами и выстраивать обратную связь для оказания всесторонней помощи и поддержки. Социальные работники закреплены за каждой семьей, которая в этом нуждается», – отметил Олег Кувшинников.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b65/b653fc147d7eea3584e8276186fe396a.jpgСоциальным паспортом семьи предусмотрен комплекс мер поддержки, в том числе единовременная и ежемесячная выплаты, содействие в получении медицинской помощи, внеочередное предоставление социальных услуг и мест в детских садах, адресное сопровождение семьи, обеспечение бесплатным питанием в школах, бесплатная юридическая помощь, бесплатные билеты на концерты и выставки учреждений культуры региона, отдых и оздоровление в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания для детей и другие.

Еще одна инициатива Президента - создание специального государственного фонда для организации адресной помощи семьям участников СВО, который будет работать на территории всей страны.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9c2/9c26f1ac2220f57130f00e5753e1a9f1.jpgЭто и другие заявления Президента зал встречал овациями. По мнению заместителя Председателя СФ ФС РФ, Героя России Юрия Воробьева, сегодня вся страна услышала Послание сильного лидера, который дал конкретный анализ ситуации в мире и отдельно по Украине, напомнив какие обстоятельства послужили причиной начала специальной военной операции.

«В своем выступлении Президент затронул все сферы нашего государства, озвучил конкретную программу развития страны на ближайший год с продуманным механизмом ее реализации. Поставил задачи по отстаиванию наших национальных интересов на мировой арене, укреплению обороноспособности страны, развитию экономики и промышленного потенциала, - отметил Юрий Воробьев. - Большое внимание уделил социальной поддержке участников специальной военной операции, а также их семей, предложил создать специальный государственный фонд. Особо подчеркнул важность образования, воспитания, поддержки молодежи. В связи с этим предстоит большая работа по внесению изменений в российское законодательство, разработке новых законов. Мы как законодатели готовы к этой работе».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ce/2ce65bfe58b55f826a6934ceb1c8aabb.JPG«Президент напомнил о причинах начала СВО, атаках Украины на Донбасс, угрозах Крыму и другим российским территориям. Владимир Владимирович открыто говорил о нападках Запада на нашу страну, проекте «анти-Россия», развертывании баз НАТО возле наших границ. Мы видим и чувствуем, что нашу страну хотят уничтожить, перевести локальный конфликт в крупномасштабную войну. Но мы сильны и едины как никогда. Будем и дальше делать все для победы, укрепления нашего суверенитета и процветания, – поделился председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Отдельно Владимир Владимирович рассказал о планах восстановления и развития наших новых территорий. Будем помогать всей страной! Вологодчина уже вносит большой вклад в возрождение ЛДНР, и, в частности, Алчевска».

Напомним, шефство над Алчевском Вологодская область взяла в июне прошлого года. Регион помогает промышленному центру Луганской народной республики проводить ремонтно-восстановительные работы на социальных и инфраструктурных объектах, осуществляет поставки гуманитарной помощи. Уже направлено 28 партий гуманитарного груза, общий вес которого превысил 630 тонн.


КОММЕНТАРИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФРАКЦИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ОБЛАСТИ:

Алексей Маслов, депутатское объединение (фракция) Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cfc/cfc38878b4a6d2a8da74b662abc94916.jpg«В своём сегодняшнем обращении Президент отметил особую важность вопроса среднего профессионального образования. За последние годы ощутимо вырос престиж и авторитет СПО, спрос на выпускников техникумов и колледжей просто огромный. Считаю, что мы должны существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия и работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики и, конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном сложном производстве. Задача конкретная - за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России».

Игорь Катухин, фракция политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ae3/ae3a107ff7153f9f078e7b84f8d76f22.jpg«Поддерживаю и одобряю намерение Путина сделать ставку на рост реальных заработных плат выше уровня инфляции, а также инициативу по увеличению МРОТ до 19242 рублей с 2024 года. Соглашусь с мыслью о том, что сейчас определяется будущее России и оно не только в руках правительства, но и в руках граждан. Также обратил внимание на предложения по поддержке семей участников СВО, создание для этого соответствующих условий. Учитывая масштаб и длительность спецоперации — это, конечно, необходимая мера, которая требует реализации на местах. Многообещающие тенденции отмечены Президентом в области сельского хозяйства, противодействия санкциям, рынка труда. Поддерживаю движение к устранению межведомственных противоречий и недомолвок, устранению препятствий для честного и открытого труда, поддержку малого бизнеса и деловых инициатив. Также положительно оцениваю сообщения о продолжении программы газификации регионов, ремонта систем ЖКХ, развития собственных промышленных мощностей в РФ. Экологические программы также важны, и это серьезный сектор работы для будущего страны. Это устранение свалок, очищение и оздоровление наших великих рек и озер. Важной инициативой Президента в социальной сфере вижу направленность на улучшение качества медицинского обслуживания. Эта задача стоит особенно остро в регионах и очень хочется здесь увидеть результаты».

Виктор Леухин, фракция Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5cc/5cc1593fec958c48230f7f18118a18e3.jpg«Из выступления В.В. Путина я бы выделил социальный пакет президентских инициатив, касающихся и улучшения благосостояния семей с детьми. Не обошел президент стороной и тему развития сельских территорий, которым требуются качественные изменения. Далее Владимир Владимирович коснулся проблемы доступности и качества сельской медицины. Ранее президент говорил, что за последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но вместо этого стали закрываться лечебные заведения в деревнях. В итоге, сельские жители остались практически без медпомощи. В качестве альтернативы им предложили лечиться в городе. Разве это справедливо? Но и сегодня эта тема, затронутая президентом, продолжает быть не менее актуальной. В этом я убедился, побывав недавно в Тарногской ЦРБ, где с медиков требуют выполнение объема медицинской помощи, а врачам, вместо того, чтобы лечить людей, чиновники от медицины заставляют писать кучу отчетов, не говоря уже других требованиям, мешающим лечебному процессу. Как тут не согласится с Президентом в том, что главный критерий в здравоохранении не цифры в отчетности, а оказание доступной квалифицированной медицинской помощи».

Николай Варнавский, фракция политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/957/957297095b0b4963dfdad556c0ebfbb3.jpg«Сегодня мы слушали и видели послание сильного лидера сильной страны. Мне оно понравилось. Президент обратился не только к Федеральному Собранию, но и, прежде всего, к народу России. Основной лейтмотив послания - консолидация общества, не только для Победы над фашизмом, выращенным коллективным Западом на наших исторических землях, но и для рывка вперёд, выхода страны на качественно новый уровень. Не могу не поддерживать озвученные предложения в областях социальной политики, развития фундаментальной науки и поддержки молодых учёных, возврата к базовой модели высшего образования, перевода экономики в русло индустриального развития. Очень понравилось то, что Президент вновь вернулся к вопросу деофшоризации экономики страны. Хотелось бы надеяться, что олигархи, зарабатывающие в России, вкладывали бы деньги в качестве инвестиций в отечественную экономику, а не в иностранные банки. Деньги, выведенные из России, сейчас работают против нас. Безусловно поддерживаю решение о приостановке участия в договоре по СНВ. Повторюсь, это хорошее послание, оно вызывает и положительный отклик, и надежду. Но хватит ли у Президента сил, воли добиться воплощения его в жизнь? С прежней либеральной командой, в первую очередь в финансово- экономическом блоке правительства? Если честно, сомневаюсь. Новые задачи должны решать новые люди. Либеральная парадигма развития страны с ориентацией на вывоз ресурсов должна быть сменена на национально- патриотическую. И пока хорошие намерения не будут подкреплены правильными кадровыми решениями, они так и останутся лишь намерениями, красивыми оборотами речи.Конечно, какие-то вопросы не освещены и общество хотело бы услышать большего - когда отменят ЕГЭ например и средняя школа вернётся к десятилетиями проверенной национальной модели образования, когда мы вернёмся к прямому государственному финансированию медицины и т. д. Но всякий путь начинается с первого шага. Будем ждать конкретных шагов. И не будем оставаться в стороне. Направление выбрано правильно. Пройдём этот путь вместе!».

21.02.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1703

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку