Условия для получения качественного образования созданы в Усть-Кубинском районе.
    События    Условия для получения качественного образования созданы в Усть-Кубинском районе.

/upload/medialibrary/0ae/0ae3e55bbe35bcdb6af5368fec52ccba.JPGУсловия для получения качественного образования созданы в Усть-Кубинском районе.

11 ноября руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова подвела итоги реализации проекта «Модернизация образования» в Усть-Кубинском районе на примере районной средней общеобразовательной школы.

Здесь ученики с компьютером на «ты» с 2006 года, когда школа получила статус цифровой. Плазменные панели в холле и учительской, 25 интерактивных досок в кабинетах, два класса информатики по 16 компьютеров в каждом, планшеты, ноутбуки, электронная библиотека – лишь часть чудес техники, которой сегодня оснащена школа. Сегодня техническими новинками обеспечена не только центральная сельская школа, но и её филиалы – бывшие малокомплектные учебные заведения.

На классной доске теперь рисуют не мелом, по ней водят пальцем. Так современные дети подбирают приставки, суффиксы и окончания к словам, решают математические задачи. Желающих ответить у новой интерактивной доски всегда много. По всему видно, что детям такие уроки нравятся.

В школе сегодня проходят дистанционные уроки английского языка. Ребята в Октябрьском филиале по скайпу общаются с учителем, при этом педагог находится в кабинете школы в селе Устье, а ученики – в 30 километрах. Учительница иностранного языка Ирина Аверьянова говорит, что с ситуацией, которая складывается в районе, некоторые школы остались без преподавателей по английскому языку. И вот в школе нашли такой выход.

«Мы пока делаем только первые шаги в дистанционном обучении, - рассказала директор Усть-Кубинской средней общеобразовательной школы Евгения Соловьева. – Как только метод будет апробирован, его можно будет применять и для индивидуального обучения детей-инвалидов и одаренных детей».

В компьютерном классе идут внеурочные занятия по информатике. Кружок «Инфознайка» младшие школьники посещают бесплатно, как, впрочем, и все другие дополнительные занятия в этой школе, на которые выделено 10 часов в неделю. Поэтому дети здесь заняты делом и после учебных занятий.

У Усть-Кубинской средней школы четыре филиала, которыми стали бывшие маленькие начальные школы в поселках. Для подвоза учеников – школьные автобусы, есть и интернат на 40 мест, для тех, кому далеко ездить. А еще здесь открыли подготовительную группу для дошкольников, где дети начинают готовиться к школе с 5-6 лет. Ребятишки приходят туда прямо из детского сада. Здесь они, как и в обычном саду, играют, рисуют, лепят, учатся читать и писать. Вот только все занятия проводят не за столами, а за партами и не воспитатели, а педагоги. Вместе с этими же учителями ребята на будущий год придут в 1-й класс.

По словам Людмилы Пахомовой, начальника Управления образования Усть-Кубинского района, неплохо обстоят дела и с зарплатами педагогов в районе – в среднем выходит около 18 тысяч рублей.

«На сегодня здесь созданы все условия для внедрения федеральных стандартов образования, - отметила руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области Людмила Ячеистова. – Выстраивается четкая система работы, которая без сомнения дает свои положительные результаты. И они уже налицо: из 27 выпускников школы 2010 года – пять закончили учебу с золотыми и серебряными медалями».

Самое ценное в этом процессе, по мнению Людмилы Ячеистовой – неравнодушие местных властей и жителей, которые объединили усилия для достижения одной цели, чтобы их дети получили качественное образование: «Один из важных вопросов который поднимает сегодня население области – это забота о том, чтобы ребенок и на селе получил точно такие же знания, как в городе и мог поступить в те же вузы. У сельских и городских школьников должны быть абсолютно одинаковые условия для старта. Администрация Усть-Кубинского района это своевременно поняла, обеспечив все условия в детских садах и школе, и уже получает результаты. Другим районам нужно брать с них пример и решаться на серьезные шаги в интересах детей».

В районе реализуются проекты «Цифровая школа 21 века», «Детские сады - детям», «Образование», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и другие приоритетные направления модернизации. В районе нет очереди в детский сад, все заявления родителей удовлетворены на 100%.

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

11.11.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2599

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку